主流媒体 山西门户

贾芝:飞鸣的播谷鸟

时间:2015-04-09 10:20 来源:中国传统文化艺术网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

贾芝1913年生于山西省襄汾。现代民间文学活动家﹑研究家。山西省襄汾县人。1938年从西北联合大学毕业後到延安参加革命。曾入抗日军政大学﹑鲁迅艺术学院学习。1948年调延安大学工作。1949年5月到北平(现今北京)後﹐在文化部工作。次年中国民间文艺研究会成立﹐任秘书组长。1953年开始﹐在北京大学文学研究所(以後改为中国科学院文学研究所)﹐从事研究工作﹐曾任民间文学研究室主任。

  贾芝1913年生于山西省襄汾。现代民间文学活动家﹑研究家。山西省襄汾县人。1938年从西北联合大学毕业後到延安参加革命。曾入抗日军政大学﹑鲁迅艺术学院学习。1948年调延安大学工作。1949年5月到北平(现今北京)後﹐在文化部工作。次年中国民间文艺研究会成立﹐任秘书组长。1953年开始﹐在北京大学文学研究所(以後改为中国科学院文学研究所)﹐从事研究工作﹐曾任民间文学研究室主任。1979年任中国民间文艺研究会副主席。1979年中国社会科学院少数民族文学研究所成立﹐曾任所长。现已离休。仍继续从事民间文学研究工作。

  贾芝参加革命後﹐1942年在延安整风运动中﹐听了毛泽东在鲁迅艺术文学院的讲话﹐认识到民间文学的重要性﹐改变了过去对西方资产阶级文艺的盲目崇拜﹐明确了革命文艺工作的正确方向。中华人民共和国成立後﹐曾先後出版了专著《民间文学论集》和《新园集》﹐热情赞扬劳动人民的文学创作﹐阐述了它的地位和作用。

  在粉碎江青反革命集团以後﹐他贯彻民研会筹备恢复小组和民间文学工作者第一次代表大会确定的方针﹐强调及时抢救和正确对待民间文学遗产﹐提出建立具有中国特色的马克思主义民间文艺学等问题﹐作了许多有益的工作。

  贾芝还与孙剑冰合作编选了《颂歌》﹑《中国民间故事选》(一﹑二集)﹐主持编选了《中国歌谣选》(上﹑下集)。这些选本在民间文学界都有一定的影响。他曾一度担任《民间文学》的副主编﹑《民间文学论坛》的主编﹐主持编辑工作。他还先後主持编辑出版《中国民间文学丛书》多种。

  贾芝还著有诗集《水磨集》以及一些译作。此外﹐编注了《李大钊诗文选集》﹐撰写了关于李大钊同志的一些文章。

 

( 责任编辑:韩静宇 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu