主流媒体 山西门户

陈斌:走出体制创新业 回归社会口碑传

时间:2017年11月28日 17:16 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 商务专题 > 先锋赞歌 > 先锋聚焦 > 创业致富先锋
分享到: 评论:

  条条大路通罗马。太原万柏林区彭村的陈斌,用他回乡创业的故事,再次证明了这个道理。

  毕业于太原理工大的他,2008年当了教师,端上了人人向往的“铁饭碗”。不料,他两年后离职,因为要实现自己的梦想——回家乡彭村,为父老乡亲兴办实事,创办自己的一番事业。

  所以,山西乐雅教育投资有限公司在他手中办起来了,全机械式自动燃气控制系统、冷风机在他手中发明出来了,拉动彭村经济发展的调研报告在他手中写出来了,经他联络的义诊活动走进彭村社区了……

  一件件实事,正见证着陈斌为家乡服务、为家乡发展的使命感和责任心。

419577

  走出象牙塔

  再上三尺讲台教书育人

  提及陈斌的人生履历,大多数人都会感到诧异,或觉得可惜,这都是因为他毕业后的第一份工作在普通老百姓眼中看来,稳定、高尚…… 让人怎么都想不到放弃的理由。

  2004—2008年之间,陈斌就读于太原理工大学通信工程系,四年间,他勤勤恳恳,和高中一样在三点一线之间奔波,图书馆里常常可见他的身影。当其他同学都在忙着进社团扩人脉、做兼职涨经验时,陈斌知道,不管未来自己要做什么,必须从现在开始不断输入知识,武装头脑。

  所有的付出,总有一天会看到回报。毕业之际,其他同学开始为自己的工作想方设法、愁眉苦脸,陈斌却过得格外轻松,他顺利进入太原市粮食技工学校,成为了一名人民教师。

  “不管处在什么样的岗位,只要做一天,就要认认真真地去做好”,陈斌就是这样的一个人,他这样说,也这样做。在粮校的两年间,他为人师表,兢兢业业。因为专业,他总能给到学生恰到好处的指导,教学过程也特别喜欢跟学生谈论科学问题;因为年轻,他总能和学生打成一片,大家有任何问题都愿意找他,他也乐得帮助学生们解决麻烦。是老师,更像是朋友,他觉得只有真正走到学生的心中才是一位好老师。

IMG20161130153438

  不甘平凡

  走出体制回乡创业

  2008年进校当老师,2010年从学校离职变“失业人员”,这一过程并没有听上去看上去那么地容易。陈斌跟记者说,这一过程对他而言非常煎熬,内心也有过挣扎,毕竟那样一份“铁饭碗”是很多人梦寐以求的,但理想又在召唤。在经历了无数个不眠之夜后,陈斌终于决定从学校辞职,开始自由创业之路。

  从一开始创业,陈斌的目标就非常清晰,他希望延续自己的教育理想,做改变更多人的教育。经历过一段时间的摸爬滚打,陈斌带领团队在家乡彭村创立了自己的公司“山西乐雅教育投资有限公司”,短短几年间,该公司已经扩展了小店、万达、和平三个校区。该公司致力于中小学教育,为彭村老百姓的教育注入了一股新鲜活力,陈斌作为彭村人,也切切实实为家乡的发展做出了很大贡献。

  要问多年磨难,为何雄心依然在?陈斌说,之所以敢这样破釜沉舟选择创业,政府对大学生的扶持占了很关键的作用,尤其是2015年李克强总理提出“大众创新,万众创业”,号召学有所成的大学生回乡创业,这让我们更有动力,方向更加明确。

  即使小有成就,陈斌却没有停下过学习的脚步。他来到北京清华大学的清华科技园,参观后他深刻地感受到科技创新带来的产业落地蕴含着的强大经济力量,同时,他又接触到启迪孵化器、清控众创孵化基地以及清华优秀大学生创立的清华创客空间。陈斌知道,创业的任何阶段都是困难的,他与清华创客空间有关人员多次交流,真诚希望加入并成为会员,他相信,这将是他事业的又一起点。

webwxgetmsgimg (2)

webwxgetmsgimg (3)

  兴趣广泛

  他成为积极的“发明家”

  毕业、工作、离职、创业……短短几年经历如此沉浮,足以可看出陈斌骨子里那股“不安分”的精神。在他创业成功,又一次成为很多人羡慕的对象,称呼也从“陈老师”变为“陈总”之后,陈斌再一次震惊了很多人的眼球。

  陈斌把自己的成功归功于优质的社会大环境,他始终记得是家乡彭村的水土哺育了自己,他希望为家乡,为社会贡献自己的力量,去做些让老百姓满意的事儿。

  经营公司之余,陈斌做了很多俗称“范围之外”的事儿,做发明就是很重要的一项,而这也是最令他骄傲的事。据陈斌说,爱搞发明是从很久以前就开始的。他从小热爱科学,高中开始他的脑子里就有各种各样的点子。高二时,陈斌带着自己的三个小发明去到青岛海尔集团燃气分公司,他跟该公司的领导系统陈述了自己的思路,希望能转化为实际成果,服务于经济建设。当时该公司的领导们虽然觉得这些小发明还是需要实践的支撑,但他们更感慨于一名高中生就能够有如此高的觉悟和责任意识。

  青岛海尔集团的经历让陈斌在发明的道路上越走越踏实,他提到自己的发明时如数家珍。考虑到冬天老人们使用燃气时常常会忘掉关阀门,存在很多的安全隐患,陈斌经过多次尝试,设计了全机械式自动燃气控制系统,该设计有效解决了老人使用燃气的问题,深受老百姓喜欢。工作原因,陈斌常常会到外面的餐厅吃饭,饭的美味与否且不说,经常是饭还未到嘴边就已经冷却了,陈斌深受启发,发明了真空式保温箱,可以更好地保持食物温度,此举不仅可以有效提高餐厅效率,还可以照顾到食客们的健康。他自己最看重的发明是便携式冷风机。在经历了学生、老师身份之后,陈斌知道,这些高校夏天都用上空调显然是不现实的,大功率电器也是禁止的,师生们苦不堪言,他也曾深受其苦,于是经历了推到重来,最终发明了冷风机,目前这一发明正在进行后期的研发中,希望成功后能落到实处,为高校师生解决切身困难。

  当然,喜欢科学,喜欢做发明的人很多,为什么陈斌会如此受关注呢?这就要提到陈斌的无私精神。2016年1月29日,陈斌将自己的专利捐赠给了万柏林区彭村居委会,生他养他的地方。面对经济转型发展的关键时期,作为一名大学生,一名普通的彭村村民,他坚信一种信念,“社会集体发展了,个人生活也就富裕了。”

IMG_0876

  扎根乡村

  为社会发展做实事

  陈斌说自己是个闲不住的人,总觉得年轻就应该多做些事。2016年4月26日,他参加了省委参政议政调研活动,调研过程中陈斌意外发现家乡彭村的文化底蕴非常深厚,一旦落实成文化产业,将会切实利于家乡的转型发展,有效拉动经济增长。

  调研结束后,他撰写了五千字的调研报告,上报至省委省政府,引起了高度肯定及关注。原太原市政府秘书长刘鹓特别批复对社区进一步展开调研。陈斌向万柏林区委书记、区长、科技局局长、城改办主任汇报调研方案,得到了区委区政府的重视。

  陈斌为老百姓做的实事不止这一件。2017年10月19日,“爱心暖群众,健康进社区”大型义诊活动受到彭村老百姓的一致欢迎。此次活动中,陈斌担负着很重要的责任,从前期联系组织万柏林区中心医院,到策划方案,再到后期组织老百姓体检,维持秩序,搀扶老人,他始终活跃在每一个需要他的地方。

  新浪山西科教频道总监李恒灵在和陈斌交流的过程中如是说:“作为太原理工大学的毕业生,陈斌刚毕业后的工作可以说是非常稳定,收入也不错,但他不满足现状,在国家对大学生创业扶持政策的感召下,陈斌回彭村进行创业,关心彭村的发展,这种精神是难能可贵的。同时他的眼光也是非常独到的。他发现了彭村发展的潜在优势和机遇,他的行动也将吸引更多的大学生来彭村发展,因为彭村附近高校云集,产业集群,非常适合年轻人创业发展。如果我们的大学生特别是优秀的大学生都能选择到城中村去发展,我想城中村成为城市一道美丽的风景将指日可待。

IMG_0789

IMG_0795

IMG_0802

IMG_0804

IMG_0878

 

(责任编辑:路晓玮)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。