主流媒体 山西门户

百姓贴心人 致富领头雁 ——记蒲县太林乡河底村党支部书记兼村委会主任辛忠明

时间:2017年06月07日 10:52 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 商务专题 > 先锋赞歌 > 光荣绽放五一表彰 > 行业系统先锋
分享到: 评论:

本期提示:蒲县太林乡河底村党支部书记兼村委会主任辛忠明

荣获“临汾市五一劳动奖章”

2017刊头5


  他把全部的精力放在村里的事业止,他把所有的感情和心血倾注到脚下这片热土上,他愿意为这片土地奉献自己的一切。因为这里有他的亲人,有他的事业,有他的希望,还有他无限的责任。

  他,就是蒲县太林乡河底村党支部书记兼村委会主任辛忠明。任职以来,如果用一个字形容,那就是,忙!忙着给村里通水、修路、建桥、平地、养蝎、养牛,让这个偏僻的、名不见经传的小村子一下子大变了样。

  荣誉见证:2011、2012年,他连续被县委、县政府授予“乡重点工程建设模范个人”称号,20132016年被县委、县政府评为“模范村干部”,20139月鼎旺达金蝎养殖专业合作社被省农业厅评为 “省级示范社”,2014年被县委、县政府评为“劳动模范”,2016年被临汾市委评为“优秀共产党员”,2017年被临汾市劳动竞赛委员会授予“临汾市五一劳动奖章”。

mmexport1496576838474

  不辱使命   把村民领上希望之路

  有梦才有思想,有梦才有追求,有梦才有希望!

  “我是农民的儿子,我这个人没有更多的本事,只有一颗不甘落后的心。”辛忠明给人的第一印象是温和,像是村口的一棵老杨树,倍感亲切踏实。

  1995年,辛忠明被村民高票选举为河底村、武家崖村小组组长。在他上任时,村民面临的主要难题是吃水难。行事干练、敢想敢做的他,当即拍板表态,要把解决吃水难题当成他为村民办的第一件实事。

  “要能把水引上,就是千秋大业;要是引不上,就遗臭万年。”工程还没开始,村民的各种质疑声频频入耳,辛忠明对这些冷嘲热讽不闻不问,带上八、九个村民便开始上山找水,功夫不负有心人,仅用了五天时间就找到了水源,然而当时信息闭塞、村里缺少技术人员,能否把水引到村民家中还是个未知数,这又让村民打起了退堂鼓,他苦口婆心地劝说村民要试一试,然部分村民仍是不配合。这让辛忠明急了,一气之下,在群众中间把自己的一根手指头剁下来,坚决表态一定要让村民吃上水!看着一向温和讲理的辛忠明,村民们愣了,唱反调的村民羞愧地抬不起头来,彻底被他的执著精神所感折服,当即表示支持。经过几个月的苦干,当年11月,汩汩清泉终于从村民家中的水龙头里涌出,大家欢欣鼓舞,奔走相告,一个劲儿地夸辛忠明是“老百姓的贴心人”!

  没有实力不会成功,不实干更加不会成功。他深谙:造诣与天姿必须辅以实干和实力,方能达到尽善尽美的地步。辛忠明用行动践行着他的诺言,得到了越来越多的群众的支持与认可。2002年他被选为河底村委主任,2007年在两委换届中当选为河底村党支部书记兼村委会主任,成为河底村村民的主心骨和贴心人。

mmexport1496576999430

  呕心沥血   为村民打通幸福大道

  历史的车轮滚滚向前,人有了追求,有了信念,就会产生无穷的动力。作为河底村的主帅,辛忠明严格要求自己和班子成员,群众做到的干部们先要做到,干部们做到的自己先要做到。

  在顺利迈出了关键性的第一步后,辛忠明认真分析河底村的实际情况:村里800余户村民松松散散地分布在沟沟梁梁里,多年来,进出河底村的仅是一条窄窄的骡马踏出的小路,一到下雨天,就得趟着泥水过。

  “要想富民先修路”,2003年,辛忠明和困扰河底村多年的路“杠”上了。他多方筹集资金,雇了七台推土机,苦干两个半月,修通了河底——道角——腰峡8公里的砂石路。2011年借全县“五个全覆盖”东风,将村里大大小小、长长短短的土路全部硬化,并且为了照顾居住分散的几户村民,他自己出资把水泥路修到了村民家门口。

  逢山开路,遇水搭桥。2004年,他多方筹资修建了一座传统拱形结构的武兴桥,即美观又实用,解决了群众过河难的问题;2005年,同蒲伊村合作,盖起了蒲伊影剧院,丰富了村民的精神文化生活;2010年修建双辛洞、改河槽、建大坝、造良田,为群众谋取了最大的福利;2011年开始,加大环境治理力度,完成河底村“三清五改”政策,拆除违章建筑,回填垃圾坑,对街道内乱栽乱建建广告牌统一进行了拆除,对门店前乱堆乱放,门前延伸进行了彻底清理,解决了环境脏、乱、差的问题。

mmexport1496576989469

  殚靖竭虑   把村民引上腾飞之路

  路修好了,田变多了,这下,怎样让村民致富成了盘在辛忠明心尖尖上的问题。

  他说:“我们所有奋斗的最终结果只有一个,那就是让乡亲们富起来,不然,我们就有愧于共产党员这个称号……”

  辛忠明是这样说的,也是这样做的。

  俗话说:“火车跑得快全靠车头带”。他充分发挥了先锋模范带头作用,结合本村实际,以“特色兴村、利农富农”为指导思想,进一步深化农村经济改革:一是抓农村产品优化种植提高效益,种植松柏6万余株,栽植核桃树苗734亩,扩种优种马铃薯1080亩;二是发展特种养殖业,2012年先后组织村民代表到河南新郑、湖北等地考察学习土元、金蝎养殖技术,组织村民入股,以股份制的模式经营;三是2015年团结广大党员、干部带动河底村委发展养牛产业,建立了两个养牛基地,购买了百余头牛,现建牛舍42000平方米,青贮池31500立方米。

  上任以来,辛忠明始终把为民办实事,解决群众问题作为工作的重中之重来抓,在村集体没有太多经济收入的情况下,他外出跑资金,想办法,一家家地找有关部门,一次次地陈述理由,说破了嘴,跑断了腿,像是一名冲锋陷阵的将士。

  辛忠明,这个生长在这片热土上的铮铮硬汉,历史选择了他,他亦勇敢地挑起了这副沉甸甸的担子,带着全村百姓的殷切希望,带着对党的无限忠诚,带着共产党员的责任,带着生于斯长于斯的深深情感,带领全村人民打造了一个全新的河底村。

 

mmexport1496577148639

mmexport1496577168218

 

mmexport1496577010439

mmexport1496577028440

mmexport1496577042482

mmexport1496577058053

mmexport1496577099300

mmexport1496577291752

 

(责任编辑:李晋峰)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。