主流媒体 山西门户

“村民的司机”宋初生

时间:2015年04月09日 10:32 来源:晋中日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 商务专题 > 先锋赞歌 > 光荣绽放五一表彰 > 先锋共产党员
分享到: 评论:

  宋初生是平遥县洪善镇冀郭村的支部书记兼村委主任。生长在红旗下的他,从上学开始就把雷锋和焦裕禄的事迹烙印在自己的心里,经常想着自己如果有能力的话,一定要力所能及地帮助他人。

  宋初生是这么想的,也是这么干的。在2010年通过搞循环农业、绿色农业、生态农业(沼气池、大棚蔬菜、澡堂和养猪场)的四位一体养殖场发家致富后,当他看到村里的村民们用水困难,便自己出资修建了一个容量100立方米的水塔,免费为村民们提供用水,免费让村里的孩子在他开设的沼气澡堂里洗澡。并在2011年1月创办成立了平遥县洪山镇新圆种植专业合作社,以带动更多的村民通过养殖来走上富裕之路。

  在2011年底担任冀郭村村委主任后,宋初生经常和村民们打成一片倾听他们的心声,想群众所想,急群众所急。村民们也从不把他当村委主任看,无论谁家有事都会打电话找他帮忙,接到电话的他只要没其他村务工作耽搁的话,都会驾车去为这些人当差。除送他们去县城医院、商店和车站外,还把去派出所给一些村民们迁户口盖公章的琐事也揽到了自己身上。有一次,身患糖尿病的村民半夜突然发病,当时他的两个女儿都不在家,也找不下一个车,他老婆抱着试试看的心理拨通了宋初生的手机,睡眼惺忪的宋初生接了电话后二话没说,当即开车把这位村民送到了县人民医院。这样干的时间长了,村民们都看在眼里、喜在心上,并把他亲切地称为“村民的司机”和“跑腿村长”。

  在帮助村民的同时,宋初生在村里积极开展工作,改善人居环境和生产条件,为群众办实事:想方设法筹资打了3眼深井,解决了村民的吃水用水和灌溉难问题;协调有关部门在主干街道上安装了15盏太阳能路灯;协调电力部门在村里安装了一台增容100千伏的变压器,解决了全村电力不足的问题;在村里成立了一个红白理事会,带领村民自觉履行厉行节约反对浪费的十条村规民约;重修了支部活动室;协调善信耀光电厂出资修建了一条5里多长的排水渠道,解决了多年来雨涝时路水淹没庄稼和村里排水不畅的问题;在重阳节自己掏钱请全村老年人吃饭,使村里的老年人感受到“尊老敬老“的欢乐氛围;免收全村人的自来水费用和全村60岁以上老人的合作医疗缴纳费等,件件为群众,事事为群众。

  着眼村民富起来,宋初生瞄准“一村一品”方向加快转型发展步伐,在土地局帮助复垦土地500亩的基础上,组织村民人工复垦土地300亩,并带领村民在这些复垦的土地上栽植酥梨树4万棵,使全村果树面积达到3000多亩,人均果树面积3亩,在果树规模上达到了省市县有关“一村一品”的标准要求,成为全省的一个现代农业示范园区“精品果园区”。同时,于2012年12月份组织50户果农创办成立了平遥县洪善镇酥梨种植专业合作社。省农业厅经过系列的实地勘察评审,决定立项并下拨资金180万元,在冀郭村精品果园区内修建5.5公里长的园区简易硬化循环路和2万多米长的地下灌溉管网,并在当年下拨资金30万元,扶持冀郭村完成园区内简易硬化循环路3公里。

  与此同时,他紧抓县里修建五里庄至兴盛线公路的机遇,利用冀郭塔和慈相寺是旅游景点的优势,多次跑到县交通局求助。在交通局的全力支持下,他组织村民修建了一条不到两公里长的贯通五兴线的水泥路,改变了以往冀郭村民出村进城只有一条路的历史。

  宋初生的所作所为得到了村民们的交口称赞,也得到了全村党员的大力支持,在他向党组织递交了入党申请书后,村里的党员在讨论会上全票通过。在今年的支部换届中,他又顺利当选为党支部书记。

  党的十八届四中全会的胜利召开,更加坚定了宋初生跟着党走的信念和扎根群众的决心。这位“村民的司机“,正带领着他和他的 “冀郭人”,向人文古庙旅游、绿色酥梨园区旅游和生态循环农业旅游三位一体的小康村奋斗目标迈进。

 

 

(责任编辑:韩静宇)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。