主流媒体 山西门户

“工作停不下来”的老党员——记太原供电公司输电运检室输电检修专责高中元

时间:2015年04月09日 10:29 来源:国网山西省电力公司新闻中心

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 商务专题 > 先锋赞歌 > 光荣绽放五一表彰 > 先锋共产党员
分享到: 评论:

  在太原供电公司输电运检室,只要提到高中元,没有人不竖起大拇指。作为输电检修专责,他对待工作高度负责、兢兢业业、任劳任怨,在输电专业这个平凡的岗位上默默无闻地奉献,是输电运检室当之无愧的业务尖子。
 
 
 
  “输电线路是电网的重要环节,我们必须以高度负责的态度,把控好各个环节,才能确保电网安全运行万无一失。”这是高中元经常说的一句话。
 
 
 
  说起输电检修专责的工作状态,高中元用“饿得慌”来描述。“很多检修线路在山区,荒无人烟,如果发生故障,完工就没点了,没有提前准备口粮或者不按点吃饭是常有的事情。”高中元说。2013年是太原市道路改造最多的一年。太中银铁路、龙城高速、大西铁路、平阳高速、西南环铁路等各大工程项目相继展开,输电运检室的工作量也是历年来最繁重的,因建设改造,需线路迁改多达47条71处。“那段时间,一星期至少有5天要在施工现场吃住。”高中元说。
 
 
 
  在侯村平阳高速迁改线路工程现场,高中元碰到了“难题”。由于现场线路迁改路径紧张,同一路径多条线路并行,工作危险程度高,稍有不慎就会出现恶性人身伤亡和线路跳闸事故。“那几天经常下雨,衣服都是湿的,施工田地里都是稀泥,但是我们停电周期有限,只能冒雨施工保证按时送电,有时候同事们累了就只能轮班在车上躺会。”高中元说。
 
 
 
  作为生产专业员工,高中元认为要从员工的基本功抓起,培养好的行为习惯。为此,他用自己的丰富经验,从2012年3月开始,在劳模工作室,每周利用半天时间组织小型培训班。
 
 
 
  “你们看,这段导线上面有闪络痕迹,这是因为雷击留下的,而这段导线有断股和闪络,说明是违章作业损坏线路……”高中元每次准备大量的实物和照片,丰富了培训的内容,拓展了大家的思路,青年员工们的业务技能明显提高。不仅如此,培训班还结合输电运检室阶段性重点工作,展开针对性培训。
 
 
 
  高中元知道自己就是停不下来。2014年,太原市进行了更大规模的道路改造,他已投入到道路改造的线路迁改工作中。
 
 
(责任编辑:韩静宇)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。