主流媒体 山西门户

音乐界人士痛悼盛中国

时间:2018年09月09日 05:45 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯 9月7日晚,我国著名小提琴家盛中国的突然离去,令音乐界十分震惊,众多音乐界人士对他的逝世表示沉痛哀悼。
    “盛中国是老一辈艺术家、是乐坛常青树,我们都是听着他演奏的乐曲成长的。他的离去是中国音乐界的一大损失。”中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小钢说,盛中国的演奏技巧出类拔萃,音色富有个性,演奏曲目非常广泛。“他将音乐和个人的生活积累融会贯通,真情随音乐流露,充满强烈的艺术感染力和生命力。”
    “直到晚年,七十多岁高龄的盛中国老师依旧活跃在中国和世界舞台上,2015年以来的演出超100场。”中国电影乐团常任指挥张冰冰说,“盛中国老师为我们留下了宝贵的音乐财富,是中青年艺术工作者学习的典范。”
    “上个月刚刚探望病中的盛中国老师,见病情好转,深感欣慰,并约定在他病愈后与北京太阳青少年乐团合作举办一场经典作品音乐会,可没想到走得这么突然。”81岁的音乐教育家、小提琴演奏家蒋雄达悲痛地说,“在音乐教育与普及方面,我们有很多共同理念。他常说,我们不能崇洋媚外、迷信外国名家,而要靠自己努力、自己奋斗,让更多青少年儿童了解古典音乐的美。”
    近几年,盛中国等倡议发起“儿童音乐启蒙工程”“‘音’才施教,启智未来”等音乐普及项目。著名音乐人小柯认为,随着年龄增长,“要把手艺留下”成为盛中国等老一辈艺术家的教育哲学,“作为中青代音乐人,我们要接过前辈们的教鞭,做好孩子们的音乐普及工作。”

(新华社)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。