主流媒体 山西门户

山西晋万家报刊发行有限责任公司2017年度财务等重大信息

时间:2018年06月29日 15:15 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 信息公开
分享到: 评论:

一、 企业基本情况

  (一)中文名称:山西晋万家报刊发行有限责任公司,简称:晋万家发行公司

  (二)法定代表人:靳禄宾

  (三)股东名称:山西日报传媒(集团)有限责任公司、山西闻汇报业发行广告有限公司

  (四)注册地址: 山西省太原市

  (五)经营范围:国内版图书、报纸、期刊;预包装食品、散装食品的销售;工艺美术品、文化用品、摄影器材的销售;物流配送、图片扩印、家政服务;道路普通货物运输。

  (六)办公地址:太原市迎泽区双塔寺街124号。邮政编码:030012

  (七)电子邮箱:1615452037@qq.com

  (八)简介

  山西晋万家报刊发行有限责任公司成立于2003年7月18日,属其他有限责任公司,公司法人代表靳禄宾。公司经营范围为图书、报纸、期刊的发行,保健品、礼品、文化用品、摄影器材的批发零售,物流配送、图片扩印、家政服务及道路普通货物运输。

  公司主要收入来源是《山西日报》、《山西晚报》的省城零售发行业务。

二、 主要财务数据和财务指标

  (一)主要财务数据和财务指标

1、 资产总额:期末余额705.41万元,比年初1343.38万元减少637.97万元,减幅47.49%。

2、 负债总额:期末余额804.08万元,比年初1796.62万元减少992.54万元,减幅55.24%。

3、 所有者权益总额:期末余额-98.67万元,比年初-453.24万元增加354.57万元,增幅78.23%。

4、 存货:期末余额1.10万元,比年初1.13万元减少0.03万元,减幅2.65%。

5、 应收账款:期末余额364.96万元,与年初364.96万元相等。

6、 应付账款:期末余额270.54万元,比年初578.67万元减少308.13万元,减幅53.25%。

7、 固定资产净值:期末余额1.18万元,比年初155.09万元减少153.91万元,减幅99.24%。

8、 应交税费:本期累计14.31万元,比同期4.96万元增加9.35万元,增幅188.51%。

9、 营业收入:本期累计25.36万元,比同期489.5万元减少464.14万元,减幅94.82%。

10、 销售费用:本期累计5.24万元,比同期340.62万元减少335.38万元,减幅98.46%。

11、 管理费用:本期累计318.74万元,比同期941万元减少622.26万元,减幅66.13%。

12、 财务费用:本期累计-1.46万元,比同期-3.63万元增加2.17万元,增幅59.78%。

13、 利润总额:本期累计-48.01万元,比同期950.9万元减少998.91万元,减幅105.05%。

14、 净利润:本期累计-48.01万元,比同期950.9万元减少998.91万元,减幅105.05%。

  (二)审计报告意见重要部分摘要

  山西德铭会计师事务所(普通合伙)对山西晋万家报刊发行有限责任公司2017年度年报审计的审计意见是:“我们认为,晋万家发行公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了晋万家发行公司2017年12月31日的财务状况以及2017年度的经营成果和现金流量。”

三、 薪酬情况(截止2017年12月31日)

  (一)董事、高级管理人员基本情况及薪酬情况

 

  序号

 

  姓名

 

  性别

 

  年龄

 

  现任职务

 

  任现职时间

 

  近三年主要工作经历

 

  税后薪酬

 

  1

 

 罗长征

 

  男

 

  54

 

  总经理

 

  201405

 

  201405至今晋万家公司总经理

 

87537. 81

 

  2

 

  李彤

 

  男

 

  52

 

  副总经理

 

  201411

 

  201111至今晋万家公司副总经理

 

68692. 8

 

  3

 

  邱刚

 

  男

 

  39

 

  副总经理

 

  201405

 

  201405至今晋万家公司副总经理

 

  65604

 

  (二)监事基本情况

 

  (三)员工年均收入水平

  2017年企业职工平均人数7人,平均应发年收入16686元,平均实发年收入16403元。(职工人数、平均应发年收入、平均实发年收入的统计均不含公司高级管理人员。)

四、 总经理办公会议摘要

  山西晋万家发行公司建立有规范的现代企业制度,依据《公司法》和《公司章程》规定和传媒集团要求行使职权。2017年,召开总经理办公会议17次,决定事项15项。

  (一)明晰公司发展目标

1、 按照报业集团社委会会议精神及传媒集团董事会要求,在依法合规的原则上,按程序步骤按时间节点,依法实施省城《山西晚报》转邮发行后人员安置工作。

2、 按照发行公司“十三五”发展规划》和“四表两图”的要求,及时研究解决项目建设中的问题,积极推动企业转型,寻求多元文化发展。

  (二)完善制度加强管理

  为了公司科学发展,公司从人事、财务、车辆等一系列规章制度,和细化了管理流程,修订完善了《车辆使用管理办法》等制度,公司行为依法依规开展。

  (三)主要工作叙述

1、 严格管理保回款。公司每月与财务人员及时核实应收款收缴情况,同时并加紧应收款的清欠,严格按回款制度执行。财务人员要在工作中管好、用好、控制好资金流,同时加强对应收账款的管理和清缴,定期核对应收账款,严格控制应收款账龄。

2、 全力以赴做好人员安置工作。按照报业集团社委会会议精神和传媒集团的部署安排下,,公司依法合规开展主营业务转邮后的发行人员安置工作。

3、 做好报纸零售发行工作。公司积极和太原市相关部门沟通,确保山西日报党报阅报栏、售报亭的数量,精心为大众服务,提高零售量,把党报的声誉传到千家万户。

  (四)推动企业转型

1、 晋万家公司主营业务转移后,积极调研市场,寻找新的业务项目。

2、 党报流动阅报栏·售报车是报业集团一个终端窗口,是扩大《山西日报》、《山西晚报》市场影响力的零售阵地。由于太原城市大规模的道路交通改造和城中村建设,山西日报党报阅报栏·售报亭经营受到影响,出车数量为10多辆。在公司对运营的售报车实行目标责任制承包经营,按市场化运营,采取相对应的措施,降低用人成本和风险,增加出车率。

五、 年度内重大事件及其对企业的影响

  (一)重大经营决策

  山西晋万家报刊发行有限责任公司2017年7月将所持山西晋万家物流有限公司的全部股份转让予山西全顺通物流有限公司。

  (二)重要人事任免(董事、监事、高级管理人员)

  本年度,公司无重要人事任免。

  (三)重大产权变动

  本年度公司无重大产权变动。

  (四)重大改制改组情况

  本年度公司无重大改制改组。

  (五)重大突发事件、热点事件

  本年度公司无重大突发事件、热点事件。

  (六)重大未决诉讼

  2017年,陆续有一些与公司协商解除劳动合同的人员,向太原市劳动人事争议仲裁委员会提起裁决。向太原市迎泽区人民法院提起民事诉讼,目前仍处于司法阶段。

  (七)利润分配

 

  项目

 

  金额(万元)

 

  本年净利润转入

 

  -48.01

 

  年初未分配利润

 

  -1890.89

 

  提取盈余公积

 

 

  分配现金股利

 

 

  其他

 

 

  未分配利润

 

  -1536.32

 

  (八)金融衍生业务等

  本年度公司未发生金融衍生业务。

六、 年度财务预算和上年度财务预算执行情况。

  (一)2017年度财务预算执行情况

1、 营业收入完成25.36万元,比年初预算40.25万元减少14.89万元,完成年初预算的63.01%。

2、 利润总额完成-48.01万元,比年初预算-45万元减少3.01万元,完成年初预算的93.31%。

  (二)2018年度财务预算情况

  营业收入:5.54万元

  利润总额:亏损53.59万元

七、 企业履行社会责任情况

  (一)经济责任

  2017年,山西晋万家报刊发行有限责任公司,营业收入25.36万元,同比减幅94.82%;利润总额-48.01万元,同比减幅105.05%;资产总额705.41万元,同比减幅47.49%。

  (二)安全责任

  根据省市和集团相关文件精神,我公司对照检查,逐条落实,不留死角、不留盲区、不留空白,深入进行办公区域和分报场地排查,认真组织开展安全生产的自纠自查工作。公司制定了开展大检查的工作方案。

1、 公司召开专题工作会议,学习传达省、市及报业集团关于安全生产的精神和要求,安全生产逐条对应,确保安全生产落到每一个环节。

2、 为确保各项安全管理要求落到实处,集团与公司负责人签订了《安全生产管理责任书》,责任到人。

3、 公司根据自身的工作特点,对照检查,采取有效措施,全面彻底排查安全生产隐患。

4、 检查内容和整改

  (1)落实消防设施、设备的配置、维修、养护情况。更换不符合标准的消防器材。

  (2)逐一排查办公场所防电、防火、防水、防盗等安全措施落实的情况。

  (3)全面排查车辆安全性能等情况,保证安全行驶。

  (三)环境责任

1、 环境保护开展情况

  山西晋万家报刊发行有限责任公司管理机构健全,制度完善。在认真执行国家和地方颁布的各项环保法律、法规基础上,严格内部管理。在报纸零售经营活动中主动遵循环境保护规划,避免环境污染作为重要的考量指标。

2、 节能降耗

  晋万家发行公司为加强车辆管理,制定了《晋万家发行公司车辆用油使用管理办法》等规定;公司运营车辆严格按照此办法执行。

  (四)企业责任

  晋万家发行公司本着诚实守信、奉献社会的原则,积极开展促进经济发展的科教文卫、环境保护、公共福利等方面的公益捐赠;积极开展对弱势群体及组织的生产、生活救济捐赠;积极开展帮助救灾、救济贫困,帮助残疾人等困难群体和团体的人道主义捐赠。

  (五)廉政责任

  本年度,晋万家发行公司在报业集团及传媒集团领导下,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,结合公司实际情况,学习习近平总书记的系列讲话,认真开展学习党章党规,做合格党员的“两学一做”学习教育,开展维护核心见诸行动主题教育活动,学习贯彻落实党的十九大精神。加强作风建设,着力推进反腐倡廉制度建设,以改革创新的精神推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。认真对标对表,逐项抓好落实。2017年公司采取具体措施,严格落实。第一,加强领导,认真学习,以习近平总书记系列讲话武装头脑,学习贯彻落实党的十九大精神。确保党风廉政建设责任制深入落实。树立“权力就是责任”的观念,实行“一把手”带头、负总责,做到“四个亲自”,班子成员在抓好分管业务工作的同时,负责党风廉政建设工作。将党风廉政建设和惩防体系建设进行细化分解,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行领导干部“一岗双责”,既要抓好分管的业务工作,又要抓好分管内的党风廉政建设工作和惩防体系建设工作。第二,兴宣重教,筑牢廉政思想防线。今年以来,公司加强党风廉政建设的宣传教育,着眼于防范,立足于未然,不断提高干部队伍整体素质,筑牢党员干部职工廉政的思想防线。第三,坚决反对“四风”,组织公司全员“回头看”,抓落实,改进调查研究,改变会风,精简接待,厉行节约。坚决杜绝公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、大操大办婚丧喜庆等。第四,完善制度,建立反腐倡廉长效机制。在继续坚持廉政承诺、民主生活会、重大事项申报、谈心谈话、述职述廉等制度的同时,进一步建立和规范了各项管理制度,基本建立起以制度建设统领全局工作的长效机制,从而把党风廉政建设纳入制度化轨道,把每个党员干部的行为纳入制度管理的范畴。

  (六)未来展望

  按照报业集团及传媒集团的要求,公司积极调研市场,寻找新的发展之路,在新的市场条件下,勇于求变,务实谋变,多元发展,唯有此才是晋万家发行公司转型必由之路。

  

  山西晋万家报刊发行有限责任公司

  2018年6月26日

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。