主流媒体 山西门户

“假老总”PS转账记录诈骗 财务听信汇款46万元

时间:2018年09月06日 11:54 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  中新网绍兴9月5日电(见习记者 项菁)收集企业信息,加财务人员为好友,拉进QQ群……诈骗分子的手段“再升级”,令人防不胜防。浙江诸暨一公司财务人员就听信了“假老总”指示,凭一张PS转账记录竟向对方汇款46万元。日前,组织骗局的甘某、陆某因涉嫌诈骗罪被诸暨市人民检察院依法批准逮捕。

  2018年7月,诸暨一公司财务人员宣某接到一个电话,对方称自己是某实业公司的员工许某,要给宣某公司打一笔款项,并让宣某加他QQ,他把开票资料发送给宣某。

  宣某一听是给自己公司打款,没多想,便加了许某QQ。随后宣某被拉进一个群,群里除了许某之外,还有自家公司的“老总”。而后,“老总”主动私聊宣某,并称该实业公司已汇46万元合同保证金,因对方公司账户余额不足,所以是用私人账户进行的转账,还给宣某发送了“转账截图”。同时,“老总”还交代宣某要继续跟进与对方合同签订等事宜。

  根据“老总”吩咐,宣某便与许某继续对接合同细节事宜。但这时,许某却表示合同中有变动的内容,无法顺利签订,若要进一步合作,需要宣某公司退还保证金后再面谈协商。

  于是,宣某将此事通过QQ转达给了“老总”,“老总”同意退还保证金,但表示自己出门在外,让宣某先从公司账户退回这笔款项。不曾多想,宣某立即将公司账户的46万元汇入许某账户。

  然而,钱刚汇出,宣某就接到了“真老总”询问转账原因的电话,宣某这才发现自己掉入了诈骗陷阱。宣某懊悔不已,立即报了警。8月初,设计该骗局的甘某和陆某被警方抓获。

  据悉,在2018年7月上旬,甘某和陆某两人就开始着手实施自己的诈骗计划,他们通过“企查查”等企业查询网站收集了多家企业的名称、法人代表、公司电话等信息。

  资料收集齐备后,便由陆某一一拨打电话,以各种理由添加公司财务的QQ,并将财务拉进QQ群。在这个群里,甘某早已注册好与该企业法人代表一样的QQ号,冒充公司的“老总”,并通过谈话和PS转账记录取得财务信任。之后,又以合同无法签订等理由,指示财务退还保证金到指定账户,由此骗取钱财。据了解,该系列案件涉案数额高达上千万元,目前还在进一步侦查中。(完)

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。