主流媒体 山西门户

石家庄男子离家出走 两月砸车六七十辆

时间:2018年08月31日 11:29 来源:中青网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  中国青年网石家庄8月30日电(李大伟)石家庄警方日前破获一起砸车窗盗窃案。据悉,嫌疑人马某两个多月来砸坏了六七十辆车,共盗得现金5000多元。目前,马某已被警方刑事拘留。

  据警方回忆,7月18日上午11时许,石家庄卓东派出所接到市民张先生报警,他停放在谈固南大街某小区门口的汽车玻璃被人砸坏,所幸张先生车内并未存放贵重物品,只是平时用于交停车费的30多元现金被偷走。警方梳理发现,7月8日、7月11日都有附近市民因车窗被砸的报警记录,现场勘察发现,几起案件作案手法十分相似,警方遂并案侦查。

  石家庄裕华公安分局刑警大队联合案发地派出所、刑警中队,抽调精干警力组成专案组展开侦办。专案组调取了案发地周边多个摄像头数小时跨度的监控录像,分为几个小组昼夜逐帧观看分析,最终找到了嫌疑人较清晰的图像,掌握了嫌疑人的体貌特征。 

  8月17日凌晨,专案组民警任东亮带队巡逻到翟营大街空中花园附近时,发现一名在街上游荡的男子与嫌疑人十分相像,几经比对,最终确认该名男子就是专案组“苦寻”多日的嫌疑人。为避免打草惊蛇,任东亮和同事悄悄跟踪该男子到了附近的一家游戏厅,亮明身份后将其控制。

  经裕华路刑警中队办案民警突击审讯,嫌疑人马某对多次砸车窗盗窃的犯罪事实供认不讳。40岁出头的马某是石家庄市人,据其交代,他是6月10日左右与家人发生矛盾后离家出走的,一开始还靠着身上的一千来块钱勉强度日,时间一长,钱花完后男子仍不愿回家,靠着到夜市上捡一些吃的充饥。一个偶然的机会,马某找到一把锤子,自此开始了他疯狂的作案历程。每隔几天,马某都要在凌晨时出来作案,他出手“豪爽”,每次都有至少五六辆车遭殃,最多的一次,他一下子砸了十几辆车。可似乎马某的运气都不算太好,据其交代,很多时候砸了车里面却没有什么值钱的东西,有时甚至只有十来块钱。初步查明,马某两个多月来砸坏了六七十辆车,共盗得现金5000多元,这些钱都被马某用于日常的生活开支,被民警抓获时,他已身无分文。

  马某告诉民警,他大多选择中低档车辆为作案对象,一般不对高档车辆下手,其天真地认为,中低档车换块玻璃花不了多少钱,车主可能不会报案,他也就不会被警察抓了。 

  目前,马某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。 

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。