主流媒体 山西门户

河南男子被羁押九年多获无罪 申请1232余万国家赔偿

时间:2018年08月29日 11:08 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  2018年8月28日,曾被判抢劫罪、盗窃罪被羁押九年十个月的河南农民陈德起获得无罪后,正式向河南周口鹿邑县法院提出六项共计1232万余元国家赔偿申请。

  陈德起发送给澎湃新闻(www.thepaper.cn)的国家赔偿申请书显示,他请求六项赔偿共计12326217元,其中一项包括伤残赔偿金、被抚养人生活费、医疗费、后续治疗费、误工费索赔最高,为一千万元。在国家赔偿申请书中,陈德起控诉其在被羁押期间,遭刑讯逼供、身体遭受摧残,导致其肋骨多发骨折、上肢长骨骨折、外伤性性功能丧失等多处身体损害后果。

  除此之外,陈德起的具体请求还包括:在《周口日报》、《河南法制报》上公开赔礼道歉、消除影响;侵犯人身自由赔偿金1022217元(九年十个月,每日284.74元);返还罚金4000元及利息;赔偿精神损害抚恤金1000000元;赔偿三年伸冤期间交通费、住宿费等必要合理费用300000元。

  如今,陈德起告诉澎湃新闻,他已妻离子散,现无收入来源,住在每月100元的出租屋,“一辈子就这样慢慢过吧”。

  全案证据无法形成完整的证明体系

  陈、丁两人于2005年被认定为两起盗抢案嫌疑人被抓,2006年6月被鹿邑县法院分别被判处有期徒刑十三年、有期徒刑十年。而后陈德起被送到豫东监狱服刑,开始向有关部门申诉;丁广记则在2006年保外就医时死亡。2015年2月11日,经减刑,服刑九年十个月的陈德起刑满释放,他继续申诉,引起了有关部门的重视。

  2018年8月13日,经由周口市检察院抗诉,鹿邑县人民法院对十三年前的入室盗抢案做出(2018)豫1628刑初141号重审判决,认为事实不清、证据不足,宣判两名原审被告人陈德起,丁广记无罪。

  无罪判决书显示,鹿邑法院重审认定该案缺乏能够锁定陈德起、丁广记作案的客观证据,没有现场勘验笔录及照片,没有追赃,没有提取任何与犯罪有关的痕迹证据,如脚印、指纹等。辨认程序违法,违法长时间将被告人提出监所审问,审讯程序违反规定。现有证据均为相互矛盾的言词证据。陈德起否认参与犯罪,丁广记有罪供述不稳定、自相矛盾且与被害人、证人证言有重大矛盾。“全案证据无法形成完整的证明体系,不能得出陈德起、丁广记实施犯罪的唯一结论。”

  周口市检察院控申处副处长张伟俊是该抗诉案件主要负责人,他称,经检察机关调查,此案不显示有关机关和人员曾对现场进行过勘察,“这是不可思议的,也是极其不负责任的。”张伟俊表示,司法人员如果不能坚持正确的意见,没有履行法律监督职责的执著,不与错判较真儿,作为办案者个人或许没什么损失,但是或许会因此改变一个家庭,一个地方的群众对司法机关的信任和信心。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,应成为全体司法人员追求的目标。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。