主流媒体 山西门户

考古新发现 这女孩是9万年前史前人类“混血儿”

时间:2018年08月24日 09:22 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  中新网8月24日电 据香港《文汇报》24日报道,国际科学期刊《自然》日前发表研究报告称,2012年于西伯利亚地区阿尔泰山脉一个洞穴出土的女性骸骨,已有逾9万年历史。这名女性被证实是两种史前人类尼安德特人(Neanderthal)和丹尼索瓦人(Denisovan)诞下的混血儿。

资料图:以色列出土的非洲以外最古老的现代人类遗骸。

  报道称,德国研究人员对骸骨进行了基因测试,发现这名女子死亡时最少已有13岁,其母亲为尼安德特人,父亲为丹尼索瓦人。

  德国基因学家帕博带领的研究团队表示,史前人种杂交繁衍后代并非罕见现象,丹尼索瓦人的基因也很可能留存在现代人体内,但此次是首次发现两个史前人种诞下的第一代直系后裔。

  据悉,尼安德特人与丹尼索瓦人属于远亲,他们的共同祖先约于50万年前出现,均源自于非洲。尼安德特人主要居于欧洲,丹尼索瓦人则聚居于中亚和东亚。

  这两个史前人种约于4万年前已消失,研究人员普遍相信,丹尼索瓦人是因疾病或气候转变而导致灭绝。

 

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。