主流媒体 山西门户

被头痛折磨了53年 七旬老人险被真菌“啃穿”颅脑

时间:2018年08月14日 11:47 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲)53年来一直饱受头痛的折磨,近日才知病根不在脑子而在鼻子,作祟的真菌险些将颅脑“啃穿”。12日,到医院复诊的曾奶奶欣喜地告诉医生,做完手术后,头痛再也没有发作。

  72岁的曾奶奶19岁起就频发头痛,还不时恶心呕吐。这些年她做过不少检查,都没有查出原因,每次头痛只能靠吃止痛药来缓解。一个月前,曾奶奶的头痛再次发作,止痛药吃到了极量也不管用,家人将她送到武汉市第一医院看诊。

  神经内科主任医师笱玉兰接诊后,给她完善头部核磁共振等相关检查,确认头痛并非是颅内疾病所致,很可能是鼻子出了问题。曾奶奶转诊到耳鼻喉科,经检查确诊是真菌性蝶窦炎。

  管床医生黄畅告诉家属,蝶窦连通鼻腔与颅脑,是周围含气的骨质空腔,真菌长期侵蚀,已经将蝶窦的骨质“啃噬”了一个洞,仅剩一层层薄薄的硬脑膜与脑组织分隔,随时可能穿孔。一旦细菌入侵大脑,会有生命危险。

  武汉市第一医院耳鼻喉科副主任医师姚琦介绍,很多疾病都可引起头痛,其中相当一部分是鼻窦炎所致。他解释,蝶窦位置接近头颅正中央,位置又深又高,一旦发现病变,很容易出现头痛或是眼部胀痛,甚至恶心呕吐等症状。姚琦提醒,不明原因的头痛,要想到鼻子蝶窦病变的可能。顽固性头痛和鼻涕中带血是蝶窦真菌病变的典型症状,CT是检查首选。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。