主流媒体 山西门户

“准妈妈”深夜遭遇抢劫 沉着与男子周旋得以“自救”

时间:2018年08月03日 11:46 来源:中青网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  央视网消息: 前不久的一个晚上,家住四川遂宁市经开区的王女士独自一人在外散步,怀有两个月身孕的她,边走边等待丈夫下夜班一起回家。走了一会,王女士觉得有点累了,于是她就近找了个地方坐下歇会,没想到的是,一名陌生的男子已经盯上了她,准备对她实施抢劫。

  今年5月27日的晚上,家住遂宁市的王女士独自一人出门闲逛,到了11点多,她来到了遂宁市玉龙路上,这条路是丈夫下班回家的必经之路,于是她便决定在路旁的一个凉亭里面坐下歇会,并等着一会下夜班的丈夫来接自己。

 

  受害人 王女士 :“因为我知道时间很晚了,如果我没有看到电瓶车经过的话,我不会以为是我老公来了。”

  王女士以为她看见的那个骑车经过的身影就是来接她的丈夫,于是她就在凉亭处多等了一会,可是她却没想到,在黑暗中,有一个男子已经盯上了她。

 

  受害人 王女士 :“然后就等了一会儿。然后,看见后面,感觉树枝在摇动摇动的,然后都回头看了几回没看到,我说再等一下,再等一下我就走了。”

  王女士就坐在这个公路边的凉亭上边玩着手机边等着丈夫,可能是因为太专注于手机,她都没有感觉到背后有个人正在慢慢向她靠近。

  受害人 王女士 :“很突然,他突然就把你脖子绑着,反正那时候出不了气。直接把我从那个凳子上驾到后面去了,然后又拖到那个,还是有个斜坡。”

  一开始,王女士还以为是有熟人和她在开玩笑,所以她并没有表现出惊慌。

  受害人 王女士 :“这样抬起头来看的时候,看起来还是挺熟悉的,我还以为是那种开玩笑那种,后来其实也没那么紧张。”

  很快王女士就发现这个男子并不是自己所认识的人,但一开始的冷静让王女士在被控制的时候并没有大喊大叫,也没有和男子发生冲突。

  受害人 王女士 :“我一知道不是他,我有点害怕,有点想哭。结果他说不要哭这些然后就怕了,就没有哭出来。”

 

  男子将王女士拖到凉亭后面的花坛后,便放开了她。身材娇小的王女士明白,面对一名男性,和他直接对抗是不明智的,自己只有先服从对方,然后再想办法自救。

  受害人 王女士 :“因为毕竟对方是个男的,如果你强硬的话,肯定强硬不过他的,你只有放软啊,你只有和他聊自己最烦燥的,或者是因为什么事情,才会做这种过激的反应。”

  告知对方有身孕 男子态度缓和

  到了这个时候,王女士已经完全冷静了下来,她知道自己现在怀着身孕,不能做任何冒险的事。面前的这名男子看上去也并非穷凶极恶,王女士觉得,只要不激怒他,应该就不会有危险,所以王女士的策略,就是尽量与这名男子周旋,在保证自身安全的前提下,拖延时间等待救援。

  受害人 王女士 :“不管他放不放我,能缓和到我老公来救我就对了啊。至少,像别人说的,你要聊天可以拖延时间嘛,就是这个意思。”

  可能是见王女士没有反抗,男子也没实施进一步的伤害行为,两人就面对面的站着,沉默了一会后,男子先开了口。

  受害人 王女士 :“他开始也没说他有什么困难,他只是一开始说有没有钱,什么的。”

  男子告诉王女士,自己只是想要王女士身上的钱,王女士也很配合的把身上所有的钱都拿了出来。

  受害人 王女士 :“我身上也没有多少钱,我说我支付宝就有200多,我现钱我也只有几十块钱。因为,现在微信嘛,很少有现钱这种,我就几十块钱我拿给他看了,然后他没收。”

  王女士告诉男子,自己身上钱不多,都可以给他,但是请求这名男子不要伤害自己,因为自己已经有了两个月的身孕。王女士把自己已经怀孕的信息告诉男子后,男子的态度立刻缓和了下来,王女士见状,决定试探着和他聊聊家庭情况,想以此安抚他的情绪。

  受害人 王女士 :“我说你家里应该也有一个小孩吧,他说有一个小孩。然后,是男孩儿是女孩儿,他说是男孩儿。然后他说他老婆马上要生了身上没钱,工地上的老板也不发工资。”

  愿意开口和自己聊些家庭情况,这让王女士觉得,眼前的这名男子并非穷凶极恶之徒,她觉得自己可以进一步和男子沟通,这样也许可以避免受伤害,也能为自己争取更多的时间。

  受害人 王女士 :“如果他不给我说这些的话,其实我还是有点怕的。但是,如果他开始说出来的话,可能会好一点。”

  从男子的话中,王女士得知他家中已有一个孩子,而现在妻子又即将临盆,这样的家庭状况和王女士非常类似,于是王女士也说起自己的家庭情况,希望能通过这种相似的经历引起男子的共鸣。

  受害人 王女士 :“我自己经济上也有点问题,毕竟自己有一个小孩,现在又有一个了。”

  借机发短信求救 劝男子放弃抢劫

  在两人的聊天中,男子渐渐放松了警惕。与此同时,王女士也没有放弃自救的机会,当时她的手机还在自己手里,于是她便趁男子不注意,偷偷的发了一条求救短信给自己的丈夫。

  受害人 王女士 :“我就发两个字救命,手机可以定位,可以共享位置。我给我老公发了共享位置就边和他聊,边弄手机,其实我还是怕他看见,我发了共享位置就没看手机了。”

  王女士告诉这名男子,虽然他的家庭困难,但是抢劫是违法的。

  受害人 王女士 :“但是我还是跟他说理解归理解,但是你做了,你肯定要负的法律责任的。”

  就这样在聊了几分钟后,这名男子最终主动放弃了抢劫的企图,随后他便离开了。此时,王女士的丈夫也匆匆赶来,在确认王女士没有受伤害后,两人选择报了警。

  受害人 王女士 :“我老公过来看到他,我老公本来想去追的,因为刚好看到他转弯,我还是把他拉住了没让他去。”

  嫌疑人供认不讳 后悔并放弃抢劫

  警方接到报警电话后,很快到达案发现场,了解案件的整个经过。警方最终在一家网吧将犯罪嫌疑人抓获,到案后,犯罪嫌疑人对自己的犯罪行为供认不讳,交代的情况也与被害人王女士所说的一致。

 

  犯罪嫌疑人 李某 :“当时后悔了,我就跟她说,想请她原谅我,跟她道歉嘛。她就跟我说再怎么经济困难,不能干这样的事,然后,我们聊了会儿,聊了会儿就出来了。”

  嫌疑人主动中止犯罪 免于处罚

  犯罪嫌疑人已经到案,如实交代了自己的犯罪行为,认罪态度较好,同时向受害人表达了悔意。在这一过程中,受害人王女士也并没有遭受什么损失。面对这样的情形,嫌疑人李某应该受到怎样的处罚?法律中是怎么规定的?

 

  根据《中华人民共和国刑法》第二十四条的规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

  警方认为,李某的行为也是一时冲动,而且他自己也及时中止了这种行为,对李某免于处罚的决定,体现了法律宽严相济的原则。

  遂宁市公安局经开分局副局长 李焜 :“我们说的宽严相济它不仅仅只在审判阶段,它贯穿于我们整个刑事诉讼的整个阶段,所以说我们对他进行宽,并不是法外施恩,而是当宽则宽,我们对他进行免于处罚。这样才能够打击、教育并重的这样一种效果。”

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。