主流媒体 山西门户

90后海归开宝马送快递 工资刚够付油钱生活费(图)

时间:2018年07月27日 11:26 来源:华商报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  专访人物:申屠晨晖,男,1994年12月生,浙江杭州人,美国德雷塞尔大学经济管理专业毕业,浙江某快递公司员工。

  专访背景:7月25日,浙江在线——浙视频报道了90后海归申屠晨晖立志创业、开着宝马车送快递的故事,引发网友热议。昨日,华商报记者专访了申屠晨晖。

  谈家庭

  留学归来管理一家服装分店

  华商报:很多网友对你立志创业的精神表示赞赏,但也有人对你的行为表示不解。

  申屠晨晖:没想到我的故事会引发媒体关注,更没想到网友会热烈评论。这几天,联系我的媒体很多,由于工作太忙,加之我不希望因此影响生活和工作,所以婉拒了很多采访。

  华商报:海归,开宝马,送快递,这之间的转折太大了,很多人认为这是影视剧中才有的桥段,没想到现实生活中竟然也有。

  申屠晨晖:对很多人来说,这或许有些不可思议,但对我来说,一切都是真实的。2016年年初,我从美国德雷塞尔大学经济管理专业毕业。回国后,经营服装生意的父母让我打理一家分店,主要工作就是管理四五名员工和财务,有时跑跑市场,做做调查,或者和客户吃吃饭,喝喝酒,联络联络感情,一切都是按部就班,平淡无奇。在父母的店里,薪水就是店铺的利润,可以说是吃喝不愁。但我总觉得自己是飘着的,似乎越来越浮躁,脱离父母看护、独立做一番事业的想法越来越强烈。经过一个多月的慎重思考,2016年7月,我向父母提出想外出学习现代企业运营和管理经验的想法,这才有了后面的事情。

  华商报:父母支持你的想法吗?

  申屠晨晖:最初,父母希望我好好考虑一下,不要头脑发热。当他们获悉这是我深思熟虑一个多月的决定后,他们表示尊重和支持。其实我的父母也是一步步闯过来的,他们也希望子女有想法,有闯劲,靠自己打拼立足社会。

  谈应聘

  公司领导要求从基层做起

  华商报:学习管理经验,有很多行业可以选择,你为什么选择了快递业?

  申屠晨晖:一是因为快递业是新兴行业,这几年发展势头很快;二是我一位姐夫刚好在一家快递公司工作,他问我想不想去他们公司试试,我就答应了。

  华商报:你最初到快递公司,就是打算从最基层的“快递小哥”做起吗?

  申屠晨晖:没有,我最初应聘的是市场部职员,并不负责送收快递工作。但部门领导认为,要了解行业和市场,就得从最基层的收送快递开始。2016年8月底,在公司安排下,我成了一位名副其实的“快递小哥”。

  华商报:这个结果你没有想到吧?

  申屠晨晖:也不是没想到,这个安排也在我的意料之中,既然是去学习,是去积累经验,肯定要从最基层做起。

  华商报:很多快递公司对快递车有统一要求,你们公司允许你开宝马送快递吗?

  申屠晨晖:送快件之所以开自己的车,一是因为我们市场部的派送范围在镇上是最远的,差不多有10公里,三轮车电瓶车无法开一个来回;二是刚开始我不会开货车。后来收件开自己的车是因为新业务有2小时时效,业务员来不及收,开自己的车快一点。

  华商报:你开的宝马是父母买的,还是你在父母店里打工赚的钱买的?

  申屠晨晖:这辆宝马325i是父母2010年买的,当时市价约70万元左右,我考取驾照后大多数时间是我在开。

  谈艰辛

  早起晚归 被认为坚持不了多久

  华商报:第一次送快递怎么拉下脸的?

  申屠晨晖:我当时很清楚,自己来快递公司的目的不是为了赚钱,而是为了学习,所以一切都还比较自然。

  华商报:开着宝马送快递,你会不会觉得很扎眼,同事会不会觉得很“另类”?

  申屠晨晖:在我看来,不管是开宝马,还是开邮递车送快件,目的是一样的,关键是要有一颗平常心。很多同事曾以异样的眼光看我,有人甚至在背后窃窃私语:你们看着,他肯定撑不了一个月。没有人会想到,我一送就是一年多时间。

  华商报:你的朋友、同学如何看待你开着宝马送快递?

  申屠晨晖:有些人刚开始不理解,甚至还有人开玩笑挖苦我,经过解释,他们都表示理解和支持。

  华商报:你一天能送多少快递?

  申屠晨晖:每天的数量不一样,平均一天有170多件。每天早上七点半至八点上班,先是分拣快件,然后是配送,一般会持续到下午四五点,最后是收件,这项工作旺季会持续到晚上十点十一点。

  华商报:这样快节奏高强度的工作,你能适应吗?

  申屠晨晖:刚开始有点不适应,慢慢就习惯了。

  华商报:送快递期间,经历了哪些磨难,有没有想过放弃?

  申屠晨晖:2016年“双十一”期间,搬运快件的量很大,我和同事的双手又肿又胀,指甲里充满淤血,但没人请假,大家贴上创可贴后干活,这让我深切感受了“快递小哥”的艰辛和不易。送快递的工作又苦又累,但我从没想过中途放弃。

  谈收入

  工资刚够付油钱和生活费

  华商报:从老板到快递小哥,你用了多长时间,才完成角色的转变?期间有没有觉得别扭,像是经历一种煎熬?

  申屠晨晖:转变角色用了一两个月时间,由管理他人到被他人管理,有时感觉很痛苦,但必须学会适应。

  华商报:送快递期间,一月能赚多少钱,能包住油钱和车的各种费用吗?

  申屠晨晖:每月的工资除了支付油钱和生活费,所剩无几。我在快递公司工作快两年了,基本是收支平衡。

  华商报:送快递期间,哪些人哪些事给你留下了深刻印象?

  申屠晨晖:2017年“双十一”期间,我在外面收货,大雨不期而至,眼看快件就要被雨水浸泡,客户和周边居民自发拿来雨布遮盖,让我们避免了不必要的损失。这让我深受感动,并暗下决心:一定要将快件及时、完整送到客户手中。

  华商报:如果让你给自己的快递工作做一个评价,你会给自己打几分?

  申屠晨晖:我觉得是合格。去年年底,公司将我调回市场部,现在我是一位业务主管,除非公司人手不够,或者订单即将超时,才会让我去帮忙送快递。

  谈收获

  获益匪浅 但还需继续沉淀

  华商报:两年来,你真正融入“快递小哥”的圈子了吗?

  申屠晨晖:我觉得自己已经融入“快递小哥”的生活,我了解他们的疾苦和艰辛,我知道他们最大的愿望是赢得社会认可和尊重,希望大家平等相待。

  华商报:两年来,“快递小哥”这个角色给你带来了哪些变化?

  申屠晨晖:快递工作让我待人接物更加成熟,也积累了一定的管理经验;让我更加深刻、更加全面地认识了社会,感受了人与人之间难得的信任与真情;让我的意志力更加坚定,感受了“快递小哥”赚钱的艰辛;经过去年的大件业务,目前我已积累200家稳定客户……

  华商报:同事、领导对你评价咋样?

  申屠晨晖:从刚开始的不太相信、不太认可,到现在的相信和认可,这说明,一个人完全可以通过自身的努力改变大家对他的看法。

  华商报:未来有什么想法和打算?

  申屠晨晖:将来我还是想自己创业。我觉得自己出来学习的目的还未实现,还需要继续沉淀。

  华商报记者 陈有谋

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。