主流媒体 山西门户

走走父母从医路

时间:2018年09月13日 04:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    暑假期间,山西医科大学第二医院团委面向职工子女举办了一次别开生面的社会实践活动,26名16岁以上的学生走进医院,通过参与导医导诊服务、晚间急诊体验等,感受父母工作之不易

    切身感受父母工作
    “我参加晚间急诊体验的第一天,一名颈椎严重受伤、陷入重度昏迷的患者被救护车送进了山医大二院急诊科。由于当时重症患者特别多,所有值班大夫都在紧张工作,我和另一名医生当即帮家属将患者送到了重症监护室。”张书宇回忆,经过医生和护士们的努力,病人的情况开始好转,但好景不长,突然又一次昏迷。“就在这时,家属们冲出病房,朝着护士站便是一阵大吼。那一刻,我开始迷茫恐慌。”事后,张书宇在心得中写到:当我和其他医生一起奋力把病人推进重症监护室的时候,家属们面带微笑地与我们说感谢。但面对伤情反复时,却又对着医护人员和志愿者吼叫。“最后,患者成功度过了生命危险期,我发自内心的高兴。”张书宇说,“那一刻,我真正体会到医务人员工作不易。一方面,他们要拼尽全力去救治病人,另一方面,也要面对家属情绪激动时的不理智行为。想想自己的妈妈在急诊科工作了这么长时间,我深深地为她感到骄傲!”
    张书宇是山西财经大学大二学生。暑假期间,他和其他25名小伙伴一起,在山医大二院共同完成了为期5天的社会实践活动。“这26位体验成员有在国外留学的研究生、本科生,有继承父母专业的医学生,有学设计、会计、营销、播音、信息工程的队员,还有正在读高中的孩子们。但他们都有一个共同愿望,就是想了解医院、了解自己父母的工作。”山医大二院团委书记张鹏告诉记者,利用暑假时间,医院团委面向全院职工子女及亲属子女举办了第一期“体验父母从医路”社会实践活动。
    “举办这个活动的初衷是为了增进医院职工和亲属子女对医务工作的了解,更好地理解和支持父母工作,共同构建和谐温馨的工作环境和家庭氛围,同时,也能让职工子女对医院医疗卫生体系有个初步了解,提升他们的社会责任感。”张鹏回忆,活动消息一经发布,便受到医院职工的积极响应。“共有近70名职工子女参与了报名,最终根据先后顺序,招募了26名16岁以上者。”

  实践活动受益良多
    张鹏介绍,为期5天的实践活动分三环节展开。“志愿服务和生命体验课堂为必选环节,晚间急诊体验课堂为选修环节。”山医大二院团委首先组织队员们参观了院史馆,让他们对近百年历史的医院有了一个初步印象,并安排就医流程和志愿服务礼仪等培训。之后3天,队员们走上岗位,在门诊、影像楼、一号住院楼等地进行导医导诊志愿、出入院直通车、信息搜集反馈、就诊流程优化等服务。
    “实践活动期间,我被安排到影像楼四层CT室进行志愿服务。CT室每天至少有100多名患者‘拍片子’,其中急诊重症的病人数量占比高。”张书宇告诉记者,这需要志愿者和其他患者进行及时沟通,让重症患者优先检查。“我这两天曾多次遇到这种情况,通过和病人友好沟通,尽可能帮助更多患者,方便其检查。”
    作为非临床医学专业的医务志愿者,张书宇能够来到医院的核心科室进行志愿服务,并且有机会近距离了解大型医疗设备的功能,他十分感谢和珍惜医院提供的机会。“更重要的是,它让我深深感受到当医生需要严谨做事的工作态度,这也让我在以后的学习中受益匪浅。”
    张鹏介绍,他们将实践队员分成6组,安排到精神卫生科、胃镜室、神经内科、康复科、医务处、医保办等科室参观,并进行相应现场实践。“同时,我们还开设了生命体验课程,向实践队员们讲授急救知识,并邀请青年专家分享医学学习经验,交流学习心得。让实践队员们更加全面地接触了解医疗卫生行业,走近父母工作环境,体验他们的工作状态。”

    努力实践学会成长
    “每天上午大概3小时的导医导诊,虽然不能解决所有要咨询的问题,但在自己的能力范围内,尽可能地帮助每一位患者及家属,我非常自豪!虽然累,但更学到了很多课本外的知识。”现在就读加拿大阿尔伯特大学的李书婷也参加了此次实践活动,她母亲是山医大二院精神卫生科医生王继红。
    李书婷说,5天实践活动最大的感触就是一定要好好保重身体,没有什么比健康更重要了。“‘要吃早饭,不要总熬夜。’这是父母经常在我耳边说的话,但很多情况下,‘左耳进,右耳出’似乎成为了一种习惯,总觉得自己才二十来岁,离各种疾病还很远。当自己真正接触到医院,接触到病人时,才明白,疾病面前,没有年龄大小。”
    “以前总觉得看病是一件简单的事。当真正站在门诊大厅的时候,才发现自己对于看病流程非常茫然。门诊楼里每天人来人往,挂号的地方从早晨上班开始,排队的人数基本未曾少于10人。”这样的感受不只李书婷一个人有,参与实践的学生多有同感。
    王继红告诉记者,实践活动结束后,女儿和朋友聊天时总会捎带着告诉对方保重身体,这一点让她非常欣慰。“过去因为工作原因,经常需要值夜班,平时和女儿在一起相处的时间非常少,也很难得,而女儿也基本不会和我聊我工作方面的内容。这次实践活动结束后,女儿一有空,便会和我说她在医院学到的急救知识和感受,我们也更亲近了。”
    经过这次实践活动,年轻人亲身体验到了父母工作的不容易,也让他们从内心真正了解和尊重起父母。张鹏介绍,这样有意义的活动他们将会一直坚持下去,让更多的职工子女参与进来。

本报记者秦洋 实习生白洋

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。