主流媒体 山西门户

山西经济出版社举行《生态文明建设思想文库》首发式暨研讨会

时间:2018年09月12日 15:28 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  2018年9月12日,由山西经济出版社出版的《生态文明建设思想文库》丛书首发式暨研讨会在山西饭店隆重举行。丛书主编晔枫、山西经济出版社负责人张宝东、副总编辑李慧平、相关领域的专家及作者代表参加了会议。

308421393812011651

  山西经济出版社是1989年6月由新闻出版署批准成立的我国北方唯一一家省属经济类出版社。该社以出版经济理论、经济管理、经济普及读物和经济史料图书为主要出版方向,成立以来出版了《“中国模式”经济发展论》《知识经济论》《当代华人经济学家文库》《经济社会可持续发展思想文库》等一批优秀图书,荣获多项全国性图书大奖,取得了突出的社会效益和经济效益,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义、推进山西出版改革与发展做出了积极的贡献。

  《生态文明建设思想文库》是山西经济出版社积极顺应可持续发展战略,顺应十八大着重强调的“生态文明建设”发展要求而出版的一套系列丛书。本《文库》的组织撰写,目的在于积极促进联合国《21世纪议程》中强调的可持续发展战略的落实,同时也批判性地反思了新自由主义的风行所导致的与人类社会正义和生态系统法则相背离的各种理论观点,从不同角度对与可持续发展战略相关的理论与实践问题进行探讨,涉及范围较为广泛。

  《生态文明建设思想文库》丛书共分七册,具体包括:《自然的伦理——马克思的生态学思想及其当代价值》《新自由主义经济学思想批判——基于生态正义和社会正义的理论剖析》《自然资本与自然价值——从霍肯到罗尔斯顿的学说说起》《新自由主义的风行与国际贸易失衡——经济全球化导致发展中国家的灾变》《区域经济的生态化定向——突破粗放型区域经济发展观》《城乡生态化建设——当代社会发展的必然趋势》及《环境法的建立与健全——我国环境法的现状与不足》。丛书重视马克思经典的自然伦理的指导作用,积极探讨“自然资本论”和“自然价值论”等国际前沿理论,认清新自由主义的泛滥导致的南北差距、各国内部的两极分化及威胁第三世界国家国际贸易的不平等现实,重视区域经济生态化定向及城乡生态化建设的发展趋势,注重完善和健全的环境法的重要性等我国目前亟待解决的重要问题。七册书每一本都有较为独特的理论建构与创新,都有对前沿学术问题的思考,都有与可持续发展战略原则和生态文明建设的现实需要紧密关联的理论价值。

  生态文明建设是我国政治建设的现实诉求、是经济建设的重要推手、是社会和谐的重要条件,《生态文明建设思想文库》的问世,将从多个方面、不同角度,对我国的生态文明建设发挥积极的推动作用。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。