主流媒体 山西门户

公共自行车运行6年首次出现大规模故障

网点升级改造时,发生状况,负责人道歉 故障时段超时费用由公司承担,新功能将会尽快投入使用

时间:2018年09月11日 05:05 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  公共自行车网点可以正常租还车。 山西晚报记者 杨丽摄

    


    山西晚报讯(记者 杨丽 赵德伟)“我中午租车时刷卡还好好的,可骑到五龙口新城南街时,却发现这里的自行车点还不了车了。”9月9日中午12时许,太原市民赵先生从建设路府西街口一处公共自行车租赁点租了一辆车回家,到达目的地后却由于锁桩故障没能成功刷卡还车。据赵先生说,当时多处网点不能正常使用。10日,山西晚报记者从太原公交集团公共自行车公司获悉,由于网点升级改造,造成全市公共自行车租赁点均出现故障,但经过工作人员十几个小时的抢修,各网点已于10日凌晨3点恢复正常。
    市民赵先生介绍,9日中午1点多,他像往常一样把车存入锁桩后刷卡,但系统却一直提示“请重刷”。赵先生以为是这个锁桩坏了,想把车取出来存到另一处,但此时发现车已被锁牢不能取出。他又尝试刷卡至少七八次,但均未能正常还车。
    赵先生随后给公共自行车客服热线打了电话,但一直处于无法接通状态。直到当日下午3时以后,赵先生终于与客服取得了联系,随后有公共自行车管理员过来登记了赵先生的公交卡号、自行车编号以及存车的车桩号信息,并告诉赵先生公司后台会尽快处理。
    9日下午3时左右,山西晚报记者走访赵先生所说的新城南街以及迎泽大街、并州北路、青年路、南内环街等多处公共自行车租赁点,发现车辆确实都不能正常存取。在并州北路并州东街口的某自行车租赁点,一位女士还车出现问题:“存进去就锁了,但刷卡一直没提示还车成功。这要一直扣费怎么办?”
    山西晚报记者尝试拨打公交集团公共自行车公司客服电话,但9日整个下午都无法接通。10日早上,记者发现前一天出故障的公共自行车网点已恢复正常,但客服电话仍打不进去。
    随后,记者联系到公共自行车公司的相关负责人赵经理。他告诉山西晚报记者,为了升级公共自行车的二维码租车功能,9日公司对网点进行了升级改造,在中午1时左右,不慎造成全市的公共自行车租赁点均出现故障。工作人员在接到市民电话反映后就即刻开始处理,直到10日凌晨3时,网点终于恢复正常。
    “为了给市民提供更好的服务,这两年,公共自行车公司通过设置‘地铁式’停车场缓解公共自行车难租难还现象,并投入资金,开发研究公共自行车扫码支付功能。在对公共自行车系统的测试及升级改造过程中,未能及时告知市民,给租骑的市民带来了极大不便,非常抱歉。”公共自行车公司一位负责人介绍。山西晚报记者了解到,通过此次的升级测试,公共自行车系统扫码支付进入关键阶段,预计会尽快投入使用。
    据统计,此次网点故障对全市3000多名用户造成了影响。网点故障期间,市民不能正常还车产生的费用怎么办呢?赵经理表示超时费将由公司全部承担。“网点出现故障后,客服对打来电话的市民信息都进行了登记,但由于涉及的用户太多,还有大部分用户没能打进来电话,我们的后台对所有用户的租车情况都有记录,如果是在网点故障时间段内没能成功还车的用户,我们不会扣费。现在后台工作人员正在对用户的扣费情况进行处理。”赵经理说。
    山西晚报记者还了解到,这是公共自行车在太原运行6年来,第一次出现大规模故障。赵经理表示,网点升级后,这种情况不会再发生。以后如果有个别网点出现问题也是可控的,市民可以拨打公共自行车公司客服热线7772345反映。此外,赵经理还想通过山西晚报对此次故障给市民带来的不便表示歉意。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。