主流媒体 山西门户

太原市检察机关8个月办理58起黑恶势力犯罪案件

时间:2018年09月11日 05:02 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 李飞飞)9月10日,山西晚报记者从太原市扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,太原市检察机关扎实推进专项斗争深入开展。1月至8月,全市共办理58起黑恶势力犯罪案件,批准逮捕58件474人,审查起诉32件180人,提起公诉12件37人,法院已判决3件11人。其中,批准逮捕黑社会性质组织犯罪7件146人。
    工作中,全市两级检察院均建立检察长落实扫黑除恶专项斗争主体责任台账、扫黑除恶专项斗争领导小组工作台账、涉黑涉恶违法犯罪线索处理及案件办理台账、摸排黑恶势力犯罪及“保护伞”线索台账、扫黑除恶专项斗争宣传发动台账,对黑恶犯罪案件办理情况台账、摸排线索及移交台账,实行“一日一报”“双报告”和定期分析制度。所有台账由专人记录、专人负责,全程留痕,做到底数清、情况明。
    对办理的7起涉黑案件,全部提前介入,30多名检察官与公安专案组共同奋战在扫黑除恶斗争第一线,对重要问题及时沟通、研究,引导取证,共参与案件分析会、协调会40余次,提出取证意见300多条。始终把打击锋芒对准群众反映强烈的17类打击重点,不断加大对“村霸”、宗族恶势力把持基层政权等黑恶势力犯罪的惩处力度,对组织者、领导者、核心成员、骨干力量,坚决予以打击,只要构成犯罪,全部采取逮捕措施,对事实清楚、证据确实充分的依法从快提起公诉,全市检察机关批准逮捕涉黑组织成员146人。对个别已过追诉时效或事实不清、证据不足的案件,依法不批准逮捕;对侦查活动中存在的程序性问题及时监督纠正;对发现的漏罪漏犯,坚决予以追捕追诉。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。