主流媒体 山西门户

教师节丨12年与学生互通信件近2000封 只为成为他们的依靠

时间:2018年09月10日 22:55 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  长大后我就成了你

  才知道那间教室

  放飞的是希望

  守巢的总是你

  长大后我就成了你

  宋祖英 - 好日子

  作家汪曾祺有一篇著名的散文《多年父子成兄弟》,他将父子关系推向了温馨融洽的境界。而在孙晓林老师那里,经过多年的摸索,他把师生关系升华为充满爱心的父子(女)关系。

  孙晓林是太原市清徐县人,2006年从忻州师范学院毕业后,在该院附属外国语中学任物理教师至今。当了12年老师,也当了10年班主任,他愿与学生亲近,他愿做学生的灯。他与学生的朋友情、父子情,全部写在那近2000封信件的文字中。

12

  ▲幸福的班主任孙晓林,与学生拍照。

  初为人师,孙晓林发现,从小学到初中,叛逆期的孩子们面对学习、交友、家庭、情感问题,无不助推着情绪的波澜。

  嘴上的说教,不如文字细腻的表达,孙晓林干脆把回答写下来给他们。再后来,学生也主动把想说的话,写在信中交给敬爱的孙老师。

11

  ▲学生写给孙晓林的信,他都会回复。

10

  ▲学生写给孙晓林的信。

  静静的深夜,群星在闪耀

  老师的房间,彻夜明亮

  每当我轻轻走过您窗前

  明亮的灯光照耀我心房

  大家是否还记得这首歌呢。孙老师办公室的灯光也许不会彻夜明亮,但那亮到深夜的灯光,一定是他在给学生写信回复疑惑。

9

  ▲主题班会。

  在孙晓林内心,他认为每一个学生都是一个独立的个体 ,他们有不同的接受能力 ,不同的成长环境, 每天都在发生着不同的变化 。面向个体的教育,会使每一个孩子找到一个合适自己发展的方向 。这是一个班主任 ,也是一个教师永不完结的课题 。而研究这个课题的过程 ,需要爱 ,需要耐心, 需要等待,更需要教育的个性 。

  孙晓林说:“我知道,当我们的每一个孩子都能焕发自我潜能,发挥自我价值,成为最好的自我的时候,我们的教育就赢了!”

  “如果学生是一盏灯,我就是点灯的人。”

8

  ▲学生向孙老师沟通学习问题。

  “就讲讲这个同学的故事吧,嘉佳(化名)在初二的时候学习成绩非常不稳定,可以说是落的很厉害。”孙晓林说,她是一个非常敏感的姑娘,很关注别人对她的看法,常纠结于感情、友情的问题。这是她给我写的第一封信,我保留下来了,为的就是让她留个纪念。

  后面的两年中,孙老师和她经常翻看写的信件,作为成长记录。然后帮助她一点一点地成长,一点一点地成熟,一点一点地去解开与同学相处的一些问题。每个星期六,他都会迟回一会儿下班,与嘉佳总结一个星期中所发生的问题,同时给她补补物理课。

  经过一年的调整,到初三时,这位学生的状态就非常好了,全部精力集中在学习上,最后顺利考上了省重点中学。孙晓林说,这是一个“慢”教育的案例,教育需要等待。

  等待,同样适用于调皮捣蛋的学生, 写信也很管用。

7

  ▲学生犯错了,也会向孙晓林倾诉。

  我们不能给孩子“贴标签”式的教育,只能引导,给他们犯错误的机会,并让他们有时间改正。“这是个令全年级教师都头疼的家伙。不过,经过一年的调整改变,最后他在初三中考前成绩稳定,去了美国留学。”

  对于调皮的学生,孙晓林的办法是,每一个学生在刚开始的第一学期,每周都有三次犯错误的机会;半学期以后,每月有三次犯错的机会;一学期以后,每个学期有三次机会。每当有超过三次犯错的学生,孙老师会批评教育,长谈一次。慢慢地,到了初三基本没有孩子犯错,他们都特别地懂事,特别地理解自己的老师。

  “到了初三第二学期,我反而不怎么管理班级了。中考冲刺我会很轻松,不觉得太累。”

6

  ▲孙晓林中考前给学生鼓劲儿。

  当然,写信并不只是孙晓林老师与学生拉近距离的唯一办法,他在一次月考前,为全班几十位学生削好铅笔的举动,令大家感动不已。这件事,嘉佳直到毕业多年后,仍念念不忘。

5

  ▲这一把铅笔是多少的牵挂。

4

  ▲学生喜欢亲切地称孙晓林为“孙爸爸”。

  是啊,多年师生成父子。

  孙晓林对学生的耐心,换来学生对他的真心。他与他们情感深厚,给他们父亲般的陪伴与温暖,以至于毕业后,学生仍与他有书信或微信的交流。

3

  ▲不少学生在毕业后,仍与孙老师保持书信来往。

  苦心人,天不负。孙晓林对学生施以个性化教育的独特方法,最直接地体现在了学生的成绩上。2015年中考,他带的初161班的成绩震惊了教育界及家长们,全班608分以上23人,最高667分。2017年他又接上了初199班,这个班从倒数第一,到初三毕业时已是整体第四名。

  夜深人静时,孙晓林翻看着微信,嘴角露出一丝满意的笑容。他感觉到,作为一名老师,一位班主任,他是幸福的。情不自禁时,给自己写了一首短诗:《做一个幸福的班主任》。

2

  ▲做一个幸福的班主任。

  “教师自己是一个人性丰满 、心灵丰富的人,才能够用贴近人性、洗涤心灵的方式去教学。”

1

  ▲毕业学生送给老师锦旗以示感谢,孙晓林(左四)。

  上课时,学生读书,孙晓林走到教室那头,站在他们的背后 ,朝着讲台看,想象他们看到自己的样子 。那一刻,他心中一亮:其实,他们希望看到一个活生生的人 ,希望这个人有恒心 ,有修养 。面对困难有更多的办法 ,他们能有依靠,并逐渐成为像这个人一样的人!

  这正如歌曲《长大后我就成了你》里面唱的那样:

  长大后我就成了你

  才知道那个讲台

  举起的是别人

  奉献的是自己

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。