主流媒体 山西门户

重点 | 最严环保来了!涉及九大方面,太原开展打赢蓝天保卫战攻坚行动

时间:2018年09月03日 22:07 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  9月3日,据太原市环保局消息,太原市开展蓝天保卫战攻坚行动,持续到10月15日,对完不成环境空气改善目标和重点攻坚任务落实不力的县(市、区)党政负责人,严肃追究责任。

  据了解,打赢蓝天保卫战攻坚行动期间工作目标包括,PM10(可吸入颗粒物)浓度和NO2(二氧化氮)浓度实现同比双下降;全面完成三县一市(清徐县、阳曲县、娄烦县、古交市)平原地区农村清洁供暖改造工程,实现全市20吨以下燃煤采暖锅炉清零,三县一市建成区建成“禁煤区”;工业企业提标改造全面完成;市区垃圾渣土大清运,扬尘污染和机动车尾气污染得到全面控制。大气环境质量进一步改善。

  攻坚行动重点内容包括九个方面:

  1. 扬尘污染防治攻坚战。包括施工工地扬尘污染防治、道路扬尘污染防治、渣土运输污染防治、市区垃圾渣土大清运、城乡裸露地面整治、工业扬尘大整治。

  2. 重型柴油货车和散装物料运输车污染治理攻坚战。全面实施城市过境车辆优化通行措施,严格在用柴油货车排放检验。

  3. 工业企业提标改造攻坚战。9月底前完成太钢焦化厂超低排放试点改造,阳煤化工燃煤锅炉超低排放改造;实现太钢、二电厂铁路运煤;集中整治焦化、水泥、钢铁等重污染行业各类无组织排放。

  4. 工业炉窑污染治理攻坚战。制定工业炉窑综合整治实施方案,按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”原则,分类提出整改要求,明确时间节点和改造任务,推进工业炉窑结构升级和污染减排。

  5. “散乱污”企业综合整治攻坚战。建立“散乱污”企业动态管理机制,进一步完善“散乱污”企业认定标准和整改要求,坚决杜绝“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。2018年9月底前,完成新一轮“散乱污”企业排查工作,按照“先停后治”原则,实施分类处置。

  6. 重点行业限产减排攻坚战。焦化、水泥行业实施轮流限产,减少污染物排放。化工、铸造、建材及其他行业的喷涂工序在攻坚行动期间统一限产20%。

  7. 散煤清洁治理攻坚战。全面完成“三县一市”平川地区农村清洁供暖改造任务。完成清徐县和阳曲县热源厂提标改造。“三县一市”建成区建成“禁煤区”。

  8. 面源污染整治攻坚战。对饮食服务行业油烟污染全面整治,全面禁止露天烧烤。

  9. 中央、生态环境部、省环保督察(查)交办重点案件整改落实攻坚战。坚决落实2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督查交办的255个问题整改。

  据悉,打赢蓝天保卫战攻坚行动由太原市政府主要领导牵头,市直有关部门和各县(市、区)主要领导分工负责,形成全社会共同参与、齐抓共管的工作推进机制。对不能实现稳定达标排放的工业企业依法实施停产治理,对不落实扬尘污染防治措施的施工工地依法责令停工整治,对违法上路、超标排污的机动车依法严查。充分运用按日计罚、停产限产、行政拘留等手段,严厉打击各类违法排污行为。

  对完不成环境空气改善目标和重点攻坚任务落实不力的县(市、区)党政负责人,将依据《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《山西省大气环境质量改善量化问责办法》,严肃追究责任。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。