主流媒体 山西门户

千名“文明巡防员”助力迎泽区创城

时间:2018年08月10日 05:28 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

工作人员向市民宣传创建知识。

    

    山西晚报讯(记者 李晶 实习生 苏敬雯)8月9日,山西晚报记者从迎泽区新闻中心了解到,由千名社区志愿者、社区网格长和创建督导员组成的“文明巡防员”每天在辖区街巷、楼院内巡视,助力创建全国文明城市。
    为了让辖区居民都来主动维护生活环境的干净整洁,自觉抵制各种不文明行为,迎泽区把热心公益的居民群众组成文明巡防员队伍。“文明巡防员”由社区志愿者、社区网格长和创建督导员组成,“巡”是为了发现问题,“防”是为了减少问题。
    桥东街办迎宾社区还创建了名为“城市啄木鸟”的微信群,鼓励居民加入,随手抓拍不文明行为在群里曝光并及时处理;迎泽区763个网格长转换为另一种身份——文明巡防员,围绕倡导文明新风、劝阻和曝光不文明行为,扎实开展好文明巡访活动。
    迎泽区组建督查组深入各街镇进行督查的同时,还要进行文明巡防。这些“文明巡防员”收集创建中的有关问题,对群众反映强烈的热点、难点、重点问题,进行调查走访,及时提出意见建议,还要及时对不文明的行为进行劝导。
    现在越来越多的居民加入到“文明巡防员”队伍中,有主动把废纸扔到垃圾桶的小朋友,配合网格员劝说机动车主不要路边乱停的热心大爷。如今,文明意识已经逐渐渗透到迎泽区居民的生活中。
    链新闻
    平阳路街道举办创城志愿服务月活动
    山西晚报讯(记者 姬仙果 通讯员 赵娟)8月8日上午,在平阳景苑红河谷广场,小店区平阳路街道举办了创城志愿服务月活动,为进一步提高居民群众创建文明城市的知晓率、参与率,营造浓厚的宣传氛围。
    启动仪式上,小店区人大代表、平阳路街道文明办、团委、妇联、社区志愿者、驻地单位代表等200余人参加。活动划分10个小组,在和信商座、沃尔玛、家乐福、北美新天地、公交车站等人流密集区发放创城调查问卷、《致全区市民的一封信》、创城宣传环保袋等宣传资料,宣传创建知识,引导市民参与。
    自创城工作开展以来,平阳路街道成立了创城指挥部,制定了三年创建工作规划、包联督办制度、背街小巷整治方案等,逐步建立健全了一整套严谨科学、操作有序、行之有效的领导体制和工作机制,以长效机制推进创建工作,确保了文明城市创建工作加大力度、保持热度,顺利开展、深入推进。
    连日来,小店区创城热潮也是一轮接一轮,7月30日至8月3日,该区170余家各级文明单位志愿者队伍,深入所结对的城市社区(农村),与当地居民一起,针对违法张贴的小广告,共同开展为期一周的大清洁志愿服务活动。
    8月7日下午,小店区直属机关工作委员会召开创城工作会,要求各党组织组建党员先锋服务队,通过结对共建,构建“部门+街道、社区”的“创城”工作模式,主动深入社区和公共场所参与城市管理,清除卫生死角,整改薄弱环节,帮助联系街道、社区开展“创城”工作。同时,要求区直各单位通过标语、门户网站、LED电子显示屏等媒介,大力宣传“创城”公益广告,广泛开展走街头、进社区、入家庭等形式多样、生动活泼的宣传活动,大张旗鼓地做好宣传发动工作,引导干部群众自觉投入“创城”工作,形成了人人了解、关心、参与“创城”工作的浓厚氛围。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。