主流媒体 山西门户

太原将创建一批“诚信太原 放心消费”示范单位

时间:2018年07月31日 05:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

太原创建全国文明城市工商在行动

“诚信太原放心消费”LOGO。

    

    开栏语
    2018年—2020年为第六届全国文明城市创建周期,一座富有吸引力、竞争力的城市,既要有发达的经济硬实力,更要有文明的环境软实力,而太原市正朝着这个方向不断前行。劲风扬帆再起航,文明潮涌逐浪高,今起,本报开设“太原创建全国文明城市·工商在行动”专栏,展现太原工商在开展“诚信太原放心消费”活动、专项整治集贸市场、创建无传销城市等方面作出的努力。
    本报7月29日讯(记者 许晶晶 实习生 王粤粤 陈慧)今年,太原市将以小店区、迎泽区、杏花岭区、万柏林区、尖草坪区、晋源区为试点,创建一批“诚信太原放心消费”示范单位,推进太原创建全国文明城市步伐。这是记者日前从太原市工商局获悉的。
    根据《太原市工商和市场监管系统开展“诚信太原放心消费”活动实施方案》,太原市工商局将以培育发展“诚信太原放心消费”示范单位为推手,坚持把企业作为创建活动的主体,督促重点企业履行诚信承诺和社会责任,引导重点行业建立诚信自律规范与标准。
    太原市工商局将依法查处各类侵害消费者权益案件,及时公布商品质量抽检和侵权案件处罚等信息,切实维护市场秩序和优化消费环境,为放心消费创建活动提供执法保障。同时,针对消费者反映集中的银行、电信服务、互联网服务、旅游、公共服务行业等重点领域,发挥工商综合职能,依法强化监管执法,组织开展合同格式条款专项执法,整治“霸王条款”,依法规范服务领域经营行为。适时开展制止滥用行政权力排除、限制竞争行为,查处商业贿赂、侵犯商业秘密行为,打击互联网领域不正当竞争行为等专项行动。
    据了解,放心消费示范单位的基本评估程序为:经营主体申请、当地工商和市场监管部门初审、太原市工商局验收、确定为“诚信太原放心消费”示范建设单位、消费者体验评价、社会评估、异议公示、正式公布为“诚信太原放心消费”示范单位。
    “诚信太原放心消费”示范单位经营主体有权使用“诚信太原放心消费”示范店字样的标志,有权使用“诚信太原放心消费”LOGO,或加载于网店首页醒目位置。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。