主流媒体 山西门户

汾河三期景观工程11月底可完成

时间:2018年07月20日 09:14 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  本报讯(记者李涛通讯员侯刚)昨日,记者从市汾管委获悉,备受市民关注的汾河三期工程施工又有新进展,其中水利工程已完成总量的83%以上,景观工程中的土方平衡,微地形整理,园路、广场铺装,树木栽植等分项工程现已全面开工,预计11月底可完工,届时,诸多新景致将展现在汾河三期沿岸,为市民呈上一幅美丽画卷。

  汾河太原城区段治理美化三期工程,北起汾河太原城区段治理美化二期南延工程末端,南至晋祠迎宾路南2000米,全长约12公里。市汾管委工作人员介绍,三期工程分为水利工程和景观工程两部分。其中,水利工程自2016年8月开工以来,正在加紧推进实施,现已完成工程总量的八成以上,石笼砌筑、黏土回填、防渗墙等作业将在7月底完工。闸坝工程正在进行土建基础部分的施工,设备安装工程可在8月上旬开始,预计12月底完工。

  值得一提的是,汾河三期河道的东西两侧各建造了一条12公里的排水暗涵,东西总长24公里。这个暗涵的作用很大,可与汾河一期、二期的暗涵连通,承担着汾河以东、以西区域的日常污水、汛期雨水的输送任务。也就是说,市区的污水先流入城市污水管网,最后再汇流到汾河暗涵中,由北向南排到下游的污水处理厂中。三期水利工程中的暗涵:东岸以许坦渠为界、西岸以风峪沟为界,向北至汾河二期工程最南端的暗涵最大过水流量为15立方米/秒,和现景区暗涵最大过水流量相同;向南至三期工程最南端,考虑到东岸有许坦渠,西岸有风峪沟两条边山支沟雨污水的汇入,工程中会将暗涵断面扩大,最大过水流量提升至20立方米/秒,可最大程度地确保景区水体水质和省城汛期安全度汛。

  汾河三期的景观工程包括景观土方、地面铺装、城市家具、亮化、景观弱电、喷灌、绿化种植、景观小品、喷泉水景、景区公共服务建筑及配套、景观桥梁、供电、过汾河电力管涵等若干个项目。按照倒排工期安排,今年11月底可完成全部景观工程。前期正在进行的两条过汾河电力管涵已完成工程总量的80%,人行景观桥钢箱梁桥面已合龙,预计9月底可完工。

  据悉,汾河三期将给2019年第二届全国“青运会”水上运动比赛提供场地,其中涉及部分场馆建设工程。截至目前,水上运动中心的土建部分进展迅速,终点塔一层模架搭设完毕,梁板钢筋安装、混凝土浇筑完毕,具备条件的广场及伴随道开挖及回填完毕;沙滩排球项目位于汾河三期工程祥云桥南1.2公里处西岸二级平台的西大堤与西暗涵之间,共设6片比赛场地,拟计划8月底完成招投标,10月30日前完成施工,12月30日交付使用。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。