主流媒体 山西门户

太原交警小店二大队多措并举

增加单行线施划停车位 小街巷交通大变样

时间:2018年07月16日 07:42 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    近年来,随着机动车的猛增,乱停车成了城市交通最棘手的问题之一,尤其是一些小街巷停车乱、停车难问题突出,成了车辆乱停乱放“重灾区”。小街小巷就好比一座城市的“毛细血管”,背街小巷堵了,就发挥不了应有的交通分流作用,一定程度上导致城市拥堵,造成了严重的不安全因素,更影响城市文明。
    在太原市文明交通综合治理行动中,太原市公安局交警支队小店二大队,在抓好主干道交通秩序的同时,着手解决小街巷的通行问题。7月15日,记者跟随太原交警小店二大队民警,一起上路感受交通治理之后的情况。
    增加单行、施划车位 小街巷通行有保证
    太航片区常住人口约1.5万人,区域内有小学、幼儿园、医院、超市、菜市场等生活配套设施。其中,小学在校学生约500人,幼儿园在园幼儿约1000人,医院床位200多个,日均就诊人数800人左右。与这个庞大的数字相对应的,却是整个片区内只有69个车位。
    太航片区内道路和停车资源都非常有限,路窄车位少,而实际需要停放的车辆近400台。巨大的停车泊位缺口,使得居民只能将车停放在路边。这样一来,又让原本就非常狭窄的街巷更加拥堵,其中,航苑北街、航苑西路、航苑北巷3条小街巷压力最大。特别在太航医院附近、航苑北街航苑北巷口、航苑北巷华联超市进货口等路段,由于两侧停车导致车辆无法错车,常常引起对向行驶司机争吵。居民常常面临上班出不了门、下班回不了家的现状,对此怨声载道。更为严重的是,由于两侧停车,路中通行空间不足4米,存在着严重的安全隐患。
    为此,在充分调研实际交通效果后,小店二大队拿出了单行设计方案,将现有小街巷设计为可循环的交通体系。同时,在单行线的一侧规划车位,使得片区内的车位从原有的69个增加到513个,并规划了700平方米的非机动车停车位。路通了,车也有地方停了,辖区居民对此非常满意。
    和太航片区一样,南环四巷(南内环街—亲贤北街)也存在同样的问题。这条小街巷全长1.7公里,宽约5米,沿线多为老旧小区,居民多车也多,道路两侧车辆违法情况较多,交通拥堵严重。每到交通高峰期,拥堵甚至会波及平阳路西一巷、西二巷两条主干道,影响更多路段通行。
    对此,小店二大队交警在充分听取附近居民意见后,决定对南环四巷(亲贤北街—南内环街)实施南向北单行,并在路西施划停车位157个,在打通道路的同时,增加了停车泊位。
    增设临时停放区、助学岗 校园周边秩序有改观
    “每天接送孩子,就像打仗一样。”提起过去接送孩子的场景,八一小学的家长郭女士用了“路途艰难”4个字来形容。八一小学位于小店区坞城中路,学生3600多人,临近的九一小学,学生2700多人。两所学校都毗邻商业中心长风街,人流车流较大,交通情况复杂。交通综合治理前,八一小学周边交通堵塞、横冲直撞交通乱象由来已久。特别是上学和放学,往往也是上下班高峰期,拥堵的校门口撞上拥堵的车流,俨然成了一个小型“停车场”,占道停车、逆向行驶的现象十分严重,交通秩序十分混乱。
    文明交通综合治理以来,小店二大队五中队将该路段作为整治的重点。在八一小学北门(坞城北街坞城中路口至坞城北街坞城路口)、八一小学西门(坞城中路长风街口至坞城中路省府街口)均设立了临时停放区,道路左右两侧都挂起了高大的指示牌,上面写着“上下学前后半小时接送学生车辆靠边临时停放(起点)(终点)”的字样。在上下学前后各半小时,有标识的区域内,机动车道内最右侧车道可供学生家长临时停车。这样一来,坞城中路能够给接送学生的家长提供1000多米的停车区域,保证临时车位100多个;省府街能够给接送学生的家长提供200多米的停车区域,保证临时车位30多个,改变了八一小学周边的交通环境,不仅缓解了上下学时段的交通拥堵状况,也让接送学生的车辆停放变得有序,保证了周边居民及学生家长的畅通出行。
    此外,交警为“小黄车”设置停车位,也是有效治理共享单车的新举措。五中队根据八一小学辖区周边的交通情况,施划共享单车停车位,从根本上改变了校园周边共享单车乱停乱放的现象,优化了停车秩序,保障了良好的交通环境。
    “助学岗”是交警缓解校园周边交通拥堵的一个举措。五中队在八一小学设置了交通助学岗,在上下学高峰期间,平均安排3—4名警力进行疏导,加强学校周边的交通疏导。同时,协调学校安排执勤老师接送学生到固定区域等待,既保证了学生的人身安全又保障了接送车辆有序通行,交警还积极联系坞城街办安排交通志愿者辅助交通管理,每日有7—8名交通志愿者在学校周边维持交通秩序,联合治理使校园周边交通秩序焕然一新。
    严查违停、施划禁停黄线 车站周边拥堵状况得改善
    建南汽车站位于狄村街东段北侧,拥有600多辆客运车辆,日均发车量350台左右,日均客运量6000人左右,节假日高峰期日均发车量600台左右,日均客运量达20000人左右。车站还毗邻建南汽配城,这里商户多,人流车流大,交通情况复杂。多种因素叠加到一起,导致交通高峰期整个狄村街路段出行困难,同时还影响建设路、并州路两条主干道的通行。文明交通综合治理以来,小店二大队就将这一路段作为整治的重点,与巡警支队联手,对狄村街的问题“把脉”,采取了一系列的措施,取得了初步成效。
    第一,巡警交警全面上路开展宣传工作,制作市民温馨提示单,在一周的时间内宣传教育覆盖了狄村街周边的所有商铺和人员;联合辖区街道办事处、辖区派出所、行政执法局,对建南汽车站周边占道经营摊点、非法营运车辆等进行坚决取缔。
    第二,小店二大队排查了狄村街便道内影响行人、非机动车通行的“僵尸车”8辆,上报支队秩序处进行拖移,还拆除了私自安装的地锁5处。
    第三,在小店二大队的建议下,支队设施处在全路段施划禁停黄线,初步在便道施划非机动车停车位30处、机动车停车位20个,并在狄村街全路段安装了护栏。巡警也在交警的业务指导下,开始对狄村街上的违停行为展开了严格管理。
    一系列严格管理的措施,使得狄村街的交通拥堵得到了改善,非机动车、机动车各行其道,客运车辆进出场站有序畅通,道路两侧机动车道内无违法乱停车辆,停车位内车辆停车有序,车站周边的拥堵状况基本消除。

    本报记者 杨晶 通讯员 杨杰

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。