主流媒体 山西门户

打造一场充满惊喜、正能量的“视听盛宴”——访第十五届省运会开闭幕式艺术总监沙晓岚、总制作人吴艳

时间:2018年07月11日 05:41 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    山西省第十五届运动会将于8月8日在省会太原拉开帷幕。作为本届省运会上的“重头戏”——开闭幕式演出,准备得怎样?有哪些看点?7月10日上午,记者采访了本届省运会开闭幕式主创人员——艺术总监沙晓岚、总制作人吴艳。
    沙晓岚,2008年北京奥运会开闭幕式灯光总设计、2010年广州亚运会开闭幕式灯光总设计。
    吴艳,大型晚会及国内外项目资深制片人、总导演。参与制作了北京国际电影节开幕式等,统筹制作了全球巡演剧目《云南映象——香格里拉》《记忆与当代》2017威尼斯双年展中国官方主题平行展等。
    说起本届省运会开闭幕式最大的创新,总制作人吴艳一脸自豪:“虽然这次演出时间紧任务重,但是经过我们的不懈努力,打造出一场充满惊喜和正能量的视听盛宴。”她介绍,本届省运会开幕式的主题为“奋斗新时代”,闭幕式的主题与之呼应,为“幸福新征程”。开闭幕式演出始终描绘“奋斗”的昂扬之姿,“幸福”的生活图景,把体育竞技与祖国进步、时代发展、生活变迁紧密结合在一起,凸显山西独有的体育属性,以奋斗的精神和幸福的力量,为改革开放四十周年献礼。
    她说,本届省运会开幕式上亮点多多:
    亮点一,首次现场万人齐诵——我的热爱大声说出来。在开幕式演出高潮环节,将通过多媒体光影技术,将舞蹈与影像互动融合,用诗意、画境等艺术表达方式,带来一次别具创意且震撼人心的音诗画朗诵。台上的演员与现场的观众,万人共同吟诵诗歌《我的热爱,大声说出来》,展现山西人民不屈不挠的奋斗精神,揭开大美山西的崭新篇章。
    亮点二,全民微笑自拍分享——我的快乐大家拍出来。在演出中,把来自各行各业的全民微笑自拍照以影像形式呈现出来,与现场的表演巧妙结合,以别具创意的方式,展现今天山西人民的幸福生活。
    亮点三,打造原创主题歌曲——我的幸福大众唱出来。开幕式上,将以“奋斗”为核心,量身打造一首脍炙人口的原创主题歌《山河知道》。
    ……
    本届省运会还采用了许多新的数字技术,艺术总监沙晓岚告诉记者,开幕式舞美设计以多维影像呈现山西特色,以写意的方式展现山西人文魅力和精神风貌。借助威亚系统,25块彩幕随着演出内容在空中变换造型,与地面全景投影相得益彰。结合顶级灯光技术,打造一场历史积淀与科技创新交织融合、人文魅力与时代精神交相辉映的开幕式表演。
    同时,开闭幕式还将“传统文化”与“光影技术”相融合,以科技感、未来感的方式展现山西的传统文化。比如在演唱主题曲时,由山西剪纸传承人创作的巨幅剪纸作品以影像的方式在地面和空中缓缓展开,通过现代光影技术,让剪纸在视觉上给人以镂空的感觉,呈现“华夏古文明,山西好风光”。

本报记者 李兵

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。