主流媒体 山西门户

省眼科医院发布暑期就诊攻略

挂“青少年绿色通道号”需要到现场才行

时间:2018年07月03日 05:18 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    伴随着暑假的到来,省眼科医院又将迎来一年一度的就诊高峰。为方便患者就诊,该院结合往年情况,出台了多项便民举措,并发布就诊攻略。
    去年,省眼科医院7、8月份门诊量分别为4.5万和6.2万人次,比其他月份门诊量平均高10000余人次,比2016年同期增长12.8%,预计今年还会有所增长。为应对暑期就诊高峰期,让来自全省的眼病患者得到优质高效的医疗服务,该院在连续多年实施暑期绿色通道的基础上,抽调医生支援门诊,以最大限度地满足青少年患者的就诊。暑期青少年绿色通道号源全部实施现场挂号,出诊医师出诊时间为8时—12时,13时—16时,将极大缓解外地患者的就医看病的问题。
    验光配镜中心是该院暑期患者最为密集的部门之一,位于旧门诊楼的一、二层,实行现场挂号、电脑分诊。针对暑期就诊高峰,该中心增设了指示标志和暑期咨询台,引导患者正确就诊,医务人员延长工作时间至所有患者诊疗完成后方可结束当日工作,以满足广大患者的需求。
    此外,今年7、8月份,省眼科医院将实行弹性工作,鼓励医生“早晨早一点、下班晚一点、中午连一连”,满足病人需求,当日病人当日看完。号召医务人员减少休假,并组织行政人员在挂号大厅、视力台、候诊大厅等开展志愿者服务,为患者解释就诊流程、接受患者的咨询、帮助患者办理就诊卡、为患者指引就诊科室等。
    特别提醒
    选对时间 科学理性就诊
    针对每年暑期患者在就诊过程中普遍存在的一些困扰,省眼科医院特别进行了梳理,并公开发布,希望广大患者能少走弯路,科学理性就诊。
    提前一周可在网上预约挂号
    省眼科医院实施所有门诊号源“分时段预约”,患者足不出户,就可通过电话、网站、手机等预约挂号。“分时段预约”使得每个时间段对应一位患者,所以患者可以根据自己的需求预约就诊时间,这样提高了效率,缩短了时间。
    号源提前一周即可以预约,所以会出现有患者来医院现场挂不上想要挂的专家号的现象。因此,希望广大患者要转变理念,树立看病预约意识。预约挂号有以下几种方式:“健康山西”APP,电话12580、12320;省眼科医院官方网站;门诊大厅自助机及窗口现场预约;山西省眼科医院微信公众服务号。
    带孩子初诊不一定非得挂小儿眼科
    很多家长带孩子一到医院就要挂小儿眼科的专家号。在省眼科医院,大部分出诊专家都可以对儿童屈光不正及一般的眼病进行初步诊断,尤其是对于暑期青少年绿色通道的出诊专家。因此,建议初诊患者先找其他医生就医,也不要局限于小儿科专家,这样也提高了就医效率。
    就诊最好避开周一周四
    什么时间来医院看病。除个别紧急情况,要尽量科学理性地选择就诊时间,最好避开周一、周四。周六、周日也有专家门诊,而且患者相对较少,所以可以选择周末来医院就诊。上午8点到10点是就诊高峰,10点后人会少一些。上午与下午的门诊量比例约为3:1,所以建议错峰就诊。
    来院就诊尽量不开车
    呼吁患者绿色出行,这样会避免因堵车、停车而错过就诊时间,或浪费大量时间。对于不得不开车前来的患者,建议考虑先将车停在院外,再来医院就诊,这样会节约时间,提高效率。医院附近周边也有停车场可供停放,请不要随意将车辆停放在马路边,以免因违章泊车而被贴了罚单。关于医院的行车路线和停车攻略,在医院的网站、公众微信平台上都进行了公示,来院患者可以提前关注。

    本报记者 薛琳 通讯员 孔宪保

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。