主流媒体 山西门户

关税下调,买进口车能便宜多少?

时间:2018年06月01日 09:21 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

进口车关税即将下调,豪华车企正逐步将实惠落地。图为市民正在奔驰4S店内看车。本报记者 冯杰 摄

    

    “7月1日起,已经执行了近12年的整车进口关税税率要大幅下调了——进口整车的进口税率从25%下调至15%,汽车零部件进口税率降至6%。”最近,这一消息刷爆了“汽车圈”,这意味着全新一轮的进口车降价风暴即将到来。
    那么,我省进口汽车品牌是否已经开始调价?今后购买进口车到底能省下多少银子?而且此时买车真算得上划算吗?对此,记者对省城各大进口汽车销售市场进行了实地走访。

    众品牌掀起“官降潮”
    虽然距离新政策正式落地实施还有1个月的时间,但是省城太原各大进口汽车品牌已经开始着手针对新政策制定相应的调整方案,并且大多数车行已按照调整后的价格销售,降价幅度最高达10万元。
    “自从关税下调政策发布后,这几天咨询的人太多了,我的微信群都快炸了。”太原保时捷中心的一位销售人员对记者说。
    5月29日,位于太原市小店区黄陵路的太原保时捷中心内,前来询价和看车的车主络绎不绝。店内销售人员告诉记者,自5月25日期,太原保时捷中心即率先正式执行关税下降后价格,目前,车系从911、Panamera、Macan、718降幅分别从8万元起到3.5万元不等。
    在太原雷克萨斯4S店内的宣传手册上,记者注意到,雷克萨斯在售车型全系降幅在1.40万元~10.9万元之间,7%的平均降幅对于消费者来说也是相当具有吸引力的。同时,在对宝马4S店的采访中,记者了解到,宝马4系与6系GT车型的起售价分别降低了4.7万元与5.5万元,X5起售价降了5.2万元,MINI车系的起售价降了1.62万元。
    “进口车关税下调的信息一出,就像另一只靴子终于落了地。”华晨宝马4S店的销售人员表示,目前进店的消费者很多都将关税调整作为谈判的砝码。另外,此次降关税,影响的不仅是整车销售,零部件关税的同时下调使修车养车的成本降低,这对于在合资车和进口车之间徘徊的消费者能更轻松做出选择。
    值得注意的是,在厂家大幅调整建议零售价的同时,相应的购置税也将同比下降,这对正计划购买进口车型的消费者而言无疑是双重利好。

    4S店疯抢客源
    “我一个月前来这个店里看过车,5月24日销售打电话告诉我,汽车进口关税下调后,我看上的那辆奥迪Q7降了6万多,这不就赶紧过来看了。”太原龙城大街的信源奥迪4S店内一位前来看车的消费者李先生说。
    事实上,最近这两天,很多像李先生这样曾去4S店看车的人都陆续接到了销售人员的电话,通知其来店看车,并告知现车已经不多了。
    “现在几乎每家4S店都在抢客户,我们这几天专门安排了两个销售人员给潜在客户打电话,把关税下调的消息告诉他们,通知他们尽快来店看车。”太原华晨宝马4S店一位销售人员坦言道。
    不止是4S店,高端二手进口车市场也在疯狂抢客源。
    “汽车进口关税新政刚公布,高端二手进口车甚至已经出现赔钱卖的现象。”太原鸿昇二手车市场的一位销售负责人告诉记者,经销商之所以赔钱卖车,一方面是为了减少库存,另一方面还是担心有更大的损失,因为不确定未来会不会再次下调税率。
    由此可见,随着此次汽车进口关税的下调,谁都不想轻易失去这个“大卖”的机会。对此,有业内人士认为,进口车关税下调,让以进口车为代表的豪车具有更大价格优惠空间,价格促销虽然是把双刃剑,但却是厂商进行市场竞争、提高销量的最直接营销手段。

    买减税进口车仍需等待
    眼花缭乱的降价宣传也好,4S店疯狂抢客的火热场面也罢,对于消费者而言,其实最关心的还是什么时候买车最划算,同时自己能得到多少实惠。
    为此,记者算了笔账。目前,进口车进入到国内需缴纳三种税,关税、消费税、增值税,俗称按照价格征收的“三税”。以一辆报关价为30万元4.0L排量的进口车为例,按现行关税25%计算,这辆车的关税为75000元,消费税125000元和增值税85000元,其总税费为28.5万元。而如果按照此次下调到的15%计算,这辆车的关税为45000元,同时消费税会降为115000元,增值税降为78200元,总税费为23.82万元,相比关税下调前,总共可省约5万元。
    不过,值得提醒的是,关税降低后,消费税仍然根据排量大小来设定,比如排量在1.0升以下(含1.0升)仅为1%,而排气量在4.0升以上则高达40%。所以,对于消费者来说,车型排量越大,关税对车价的影响越小。此外,进口车的价格还受供需关系、汇率变化等因素影响。
    “虽然现在已经有了优惠,但毕竟进口车关税下调的执行时间为7月1日,那么7月份再买车应该要比现在便宜吧?”近期有购车计划的张先生有着这样的疑问。
    “如果这样想,恐怕要失望了。”太原捷豹路虎4S店展厅经理表示,毕竟车辆进口有一套严格的程序,且用时不短。一般来说,车辆从报税(一般2个月左右)、物流(半个月左右)到进库、销售,一般至少需要3个月的周期。也就是说,7月份销售的车辆,至少是4月份报的税,也就是完税后的车辆。因此,要想买到真正按政策执行后减税的车辆,恐怕最早也要等到10月份了。

本报记者桑莉媛

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。