主流媒体 山西门户

本报报道后,有名无觅处的小巷立起了路名牌

猪头巷成网红 不少人去合影留念

时间:2018年05月22日 05:25 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报5月21日热线消息(记者 冯戎 实习生 邵文静)“下周回了太原,我就去找猪头巷”“前段时间就在微信朋友圈火了呢”……最近,翻开太原网友的微博,不少人到新网红地点“猪头巷”合影留念。本报报道“猪头巷到底在哪里”后不久,路名牌立到了街口,这才刚过一个月,猪头巷已成“网红”。
    4月10日,本报报道“路牌上的猪头巷到底在哪里?”引起了市民对猪头巷的广泛关注。4月20日前后,太原市民政局为猪头巷立了新的路名牌,猪头巷不再是“只见其名,不见其路”。4月27日,山西晚报刊登了“太原猪头巷终于找到啦!被遗忘10年后,首次立起了路名牌”的消息。没想到,醒目的路名牌在网友间引起一股“猪头巷拍照打卡”的风潮。
    在微博中,大家首先讨论的是之前是否知道“猪头巷”。网友LIMM022说:“我在那里上了两年班,不知道这个巷子叫猪头巷。”网友“刘大爷”说他有一次骑车到过这个地方,“然而并不知道名字这么霸气。”网友“长柴火”说,自己每天路过,却不知道这个名字,直到牌子立起来。还有网友爆料,自己同事身份证上就是猪头巷的地址。有网友晒出自己与猪头巷的合影和地图定位。另外,不少网友关注起太原的老地名,希望了解更多这样有趣的地方。
    “猪头巷火了是在意料之中。名字起得有趣,巷子也有历史感,肯定吸引人。”太原市地方志学会理事郝波说。他从2003年开始关注太原的老地名,在图书馆、旧书摊里翻找到不少资料,他在百度贴吧等网站发布过很多关于太原老地名的帖子。“现在人们越来越关注家乡文化,加上网络发达,人们获得信息的渠道增加了,老地名会被更多人了解。”

    ○延伸

    太原有趣的地名很多

    郝波说,除了猪头巷,太原还有不少有趣的地名。太原的老地名非常多,历史感十足。他分门别类列举了一些有趣的地名,比如与动物有关的地名,“我按十二生肖总结了几个:老鼠窟、牛站西巷、东(西)缉虎营、五龙口、马道坡街(上马街)、羊市街、鸡鹅巷、猪耳朵巷。不过没凑全。”
    此外,还有“带颜色的巷子”:黄陵路、红沟路、白龙庙街、黑土巷、金刚堰。有以树木命名的街道:绿柳巷、唐槐巷、劲松路、柏杨树街、葡萄园等。还有吃货们喜闻乐见的“舌尖上的美食”地名:馒头巷、炒米巷等。还有很多“门”:大东门、小东门、大南门、大北门、小北门、西华门、东华门、南华门、水西门、旱西门等。
    郝波说,“街巷地名是一座城市的记忆,现在得到越来越多的关注,这是一件好事。”

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。