主流媒体 山西门户

破解公共自行车租还难题 地铁式闸机服务站月底投用

为全国首创,站内最多可停放500辆公共自行车

时间:2018年05月14日 04:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    本报5月12日讯(记者 赵德伟)从公共自行车投入使用至今,太原“公车”使用率一度高居全国之首,深受百姓青睐。然而,高峰时段“无车可租、无桩可还”的先天性制约,饱受市民诟病。为了破解这一难题,太原公共自行车公司在研究网络租骑的同时,首创“地铁式”闸机服务站,目前该系统正在调试中,预计本月底投用。
    首个“地铁式”闸机公共自行车服务站位于和平北路摄乐街西北角优山美郡小区的南门。今日上午,记者在南门的东侧看到,除了进出口安装有两个“闸机”外,服务站整体和一个停车场非常类似,三面围起来,只留一个进出口。进出口安装有闸机和锁桩感应器,在闸门旁还建有门房,届时公司将会安排管理员24小时值守。不过,目前站内暂未停放车辆。记者了解到,所谓“地铁式”闸机服务站,是指门口安装的设备,和进出地铁的闸机基本类似。租车时,市民挑选一辆公共自行车,走向租车通道,将车前轮放进锁桩槽内,然后把租车卡放在锁桩面板上。听到租车成功的提示音后,就可推车离开。还车时,市民先推车进入还车通道,将车前轮放进锁桩槽内,把租车卡放在锁桩面板上。听到还车成功的提示音后,就可将车取下并推入场地。
    “等投入使用后,服务站最多可停放500辆公共自行车。”据该公司有关人士介绍,该服务站告别了此前“一车一桩”的形式,将有效破解此前市民诟病的租还车难题。
    值得一提的是,“地铁式”闸机公共自行车移动服务站为全国首创,优点非常多。首先,车场车辆储备空间大;其次,租还方便快速;第三,锁桩感应器拆卸方便,并且还能使用移动网络;第四,节约维修成本。目前,该服务站正在调试中,预计在本月内就能投用。倘若效果良好,或将在省城推广。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。