主流媒体 山西门户

我市发明专利拥有量以每年20%速度递增

时间:2018年05月03日 15:11 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  本报讯 (记者郝晓炜)4月26日是知识产权日。市知识产权局消息,2017年我市发明专利申请量占到总申请量的41.7%,有效发明专利拥有量为7462件,同比增长19.4%,万人发明专利拥有量达17.1件,各项指标名列全省前列。2017年我市专利申请量8971件,同比增长25.5%,其中发明3743件,占总申请量的41.7%,同比增长6.6%;实用新型4862件,占总申请量的54.2%,同比增长21.9%;外观设计366件,占总申请量的4.1%,同比增长-1.1%。2017年,我市专利授权量5503件,同比增长20.7%,其中发明授权1714件,占总授权量的31.1%,同比增长11.4%;实用新型3492件,占总授权量的63.5%,同比增长26.6%;外观设计297件,占总授权量的5.4%,同比增长13.0%。

  近年来,我市大力实施知识产权战略,努力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,有力地推动了全市的经济转型又好又快发展。

  我市开展了企业专利“倍增计划”“灭零行动”“知识产权托管”及战略性新兴产业中小企业“百人千项”专利工程,出台了《关于加强中小企业知识产权工作的意见》,为全面提升我市中小企业知识产权创造、运用、保护和管理的能力,加快培育拥有自主知识产权、知名品牌和市场竞争优势的中小企业及产业集群提供了政策支持。

  “十二五”以来,我市发明专利拥有量以每年平均20%左右的速度递增。专利申请量质齐升,结构逐步优化,反映出我市整体创新能力显著提高,为全市创新发展提供了强有力的知识产权支撑。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。