主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】太原十二中:文化浸润 自主学习

时间:2018年04月08日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    4月4日,太原十二中初二学生蒙根宝勒根穿过繁花点缀的校园,想在放假前去一趟游泳馆。蒙古族男孩蒙根宝勒根从小在内蒙古长大,初中时跟随父母来到太原,考入十二中。“很快就适应了这里的生活,老师和同学们互帮互助,我也深受感染。”他告诉记者,不仅校园里浓厚的文化氛围让他汲取着营养,初一时学校在全市首推的游泳必修课更是让他找到了课余生活的兴趣所在。
    与此同时,高三语文老师赵旭正在为学生们准备开学后的复习计划和内容。在刚刚结束的太原“时代新人说”大型讲述活动中,赵旭代表十二中,阐述她眼中何为师者真正的“传道授业解惑”。“真正的教育,给人的不仅仅是知识,还有发现美的眼睛、向往美的心灵和创造美的双手。”在她看来,做文化和文明基因的唤醒人,正是十二中建校的初衷和一直以来的实践。
    太原十二中创建于1956年,是我省首批重点中学。学校把“立德树人”作为办学的根本任务。
    “能影响人一生的从来不是考试重点,而是有文化的教育。”校长冯国雷说,唤醒学生的文化基因,十二中首先让校园每面墙壁会说话——建立校园文化走廊,教学楼、实验楼、办公楼的每一处都能看到古今圣贤的成功故事、励志名言和经典诗词。2014年,学校启动“十二中大讲堂”。到目前为止,30余次讲座师生受益、反响良好。同时,为进一步加强社会主义核心价值观教育,学校还将“太原十二中核心价值观”,与社会主义核心价值观一起镌刻在校园墙上。
    既要保证教学质量,更要全方位发展,让各类人才都有成长空间。像蒙根宝勒根一样的十二中学生,除了掌握游泳等必备技能外,还参与到内容丰富的校园文化活动中。校园足球队、篮球队、校园广播站,以及学生自发成立的江月文学社、爱乐社、江月国学社等社团,让每个学生都有展示自我的广阔平台。
    不仅如此,每年暑期,学校都会组织开展丰富多彩的社会实践活动。2016年,十二中学生参加了联合国教科文组织的环保志愿者活动、“世界遗产保护”夏令营、“励志夏令营”和“高校夏令营”活动,极大地开阔了学生们的视野。
    不久前,太原十二中邀请航天专家来为学生科普航天知识,高二学生杨嘉琦十分激动:“一直以来我都很喜欢学术研究,这下有了更痴迷的感觉。”在之后的生涯规划课上,她郑重写下了“物理”两个字。2015年,十二中在全省首家成立“学生发展指导中心”。通过发展指导,使学生能够根据自身兴趣、爱好、特长和未来职业定向选择适合的学业和人生发展。
    文化浸润、自主学习,“让学生在教育理念和老师的精神引领下,实现自我提升和自我管理,完成个性和学习的自我成长。”冯国雷说,这一切都是为了让学生健康成长。

本报记者曹婷婷

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。