主流媒体 山西门户

定了!太原地铁LOGO长这样

形似“太”字,融科技、未来、文化等内涵于一身

时间:2018年03月13日 05:32 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

太原地铁LOGO设计图。

    

    本报3月12日讯(记者 李晶 通讯员 张娜)今日上午,记者从太原地铁标志启用新闻发布会上获悉,太原地铁标志以“太”字为创意原点,配以方圆皆具的芯片外轮廓。
    太原轨道交通标志征集活动自启动以来,受到了社会各界人士的广泛关注,共收到5365件设计作品。经过大众投票和公开、公正、公平的专家评审,最终评选出2名最佳方案奖、3名优秀方案奖及50名入围奖。
    在征集评审活动结束后,中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田、太原史志学者王继祖、故宫文化创意产品设计总监王春声、中国版协装帧艺术委员会常务委员韩湛宁、清华大学美术学院博士生导师陈楠、山西创意产业俱乐部秘书长任斌6位专家结合征集方案的思路和创意,从专业角度进行了优化设计。创作中,先后设计出10套方案,历时近4个月时间,综合美学、辨识度、应用性、地域性、行业特性等多方面要素考虑,最终确定了太原地铁的标志。
    “从太原地铁标志征集活动开始到最终确定,整个过程我非常感动。激情是成功的前提,每一份征集作品都融入了个人的才思和付出,更承载着设计者感情的倾注,‘太原地铁’标志是每一位设计者感情的结晶。”太原市轨道交通发展有限公司董事长白晓平说,太原地铁感谢每一位为此付出辛劳的专家和设计者。

    ○延伸采访

    中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田:

    “太”字更具有唯一性 黄色寓意炎黄子孙

    地铁标志不仅承载着城市形象和城市精神,同时传承着这座城市的历史和文化,还要展现这个城市的未来。太原地铁标志表达了一种文化自信。
    “太原作为华夏文明、古代文化的发源地之一,具有独特的人文价值。本次标志设计没有采用全世界大部分地铁标志所采用的英文字母和地铁的造型,而采用了最能代表太原悠久历史和深厚文化的中国印‘太’字。”中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田说,“标志图形以汉字‘太’为创意原点,在不失方块字汉字基本间架结构的前提下,采用极具现代意念的等线形式,以传统的文化元素做时尚的设计构成。意在展示和弘扬鲜明的民族文化特征,突出表现行业领域的地域性及唯一性。”
    由内而外,太原地铁标志整体图形方圆皆具,由芯片外轮廓构成LOGO的基本形,表达科技、未来、文化的象征与传承,而它又似一枚中国印。
    张国田介绍,等线结构的“太”字形,相对具象地呈现出“地铁车头”正面形象,视觉感受整体、稳定。中间“太”字由上下两部分构成,此处阐释两元结构,也是地铁专业领域的特征。图形下部分形成稳定感很强的“三角形”。古老的中国印和现代化芯片的有机组合表达了古老文化、现代科技和美好未来的传承;同时也代表了太原地铁传承历史、科技引领、勇于创新、建设中国轨道交通精品工程的决心和信心。
    在颜色选取时,太原地铁标志采用黄色作为主色调。“这种颜色极具中国传统文化特征,象征华夏文明的文化意义,亦寓意黄土高原,表达了山西特别是太原全疆域位于中国黄土高原中心地带的地域特征。太原是一个历史古都,隐含炎黄子孙文化概念。”张国田说。

本报记者 李晶

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。