主流媒体 山西门户

欢呼吧!中小学迎来“最短学期”莫担心!太原各校早有准备

时间:2018年03月13日 05:30 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

冯兴华/制图

    

    欢呼吧,孩子们!这个学期,可能是你遇到的最短的一个学期。
    记者查看太原市中小学校历发现:除去周末和节假日,小学和初中只有18个教学周,在校时间仅有85天。
    孩子高兴,但家长却未必作如是想——不少家长担心:在这么短的时间内,要学跟以前一样多的内容,孩子受得了吗?能跟上这么快节奏的学习吗?记者调查了解后发现,这种担心是完全没有必要的。
    今年,太原市义务教育阶段,即小学和初中的暑假从7月6日开始。如果从3月4日开学计算,除去清明节、劳动节和端午节假期,并结合调休安排,小学和初中学生的在校时间仅为85天,这与上学期“漫长”的110天形成了鲜明对比。学期短了,对初三、高三等即将参加“大考”的学生来说,备考时间明显“缩水”,一些学生直呼“亚历山大”。很多家长也表示出同样的担心。但对于学校来说,并没有“慌了手脚”。“按照教学大纲,每个学校每门课程都会在规定时间内完成,对于最短学期的影响,也仅是复习的时间有所缩短,根据这一情况,每个学校会都会科学制定教学安排,家长完全不必担心”,有学校负责人这样表示说。采访中,太原市五一路小学、大南关小学及青年路小学的多位老师都表示:会更加注重孩子们的预、复习,提前研究各科的重点难点,课堂上注重效率。课后,老师们也会利用一些时间进行提优补差。而家长们也要做好配合,督促孩子进行预、复习,跟上教学节奏。
    针对“最短学期”,对参加中、高考的学生来说,最主要的是把握好复习节奏,调整好心态。太原市第53中学教师魏晓山建议:
    1.既要珍惜时间,又要劳逸结合。时间固然是有限的,但对我们每一个人又都是公平的,所以不需要因此而焦虑。珍惜时间,就是既要珍惜课堂、自习、周六日等整块的时间,更要珍惜课前、课间、睡前等片段化的时间。劳逸结合,既是指学习和休息要兼顾,也指不同学科间的交叉学习。
    2.既要仰望星空,又要脚踏实地。仰望星空,就是要研读考纲和考试说明,感受时代的脉搏,紧跟时代的步伐,而不能“两耳不闻窗外事,一心只练模拟题”。脚踏实地,就是要了解自身的优势和短板,制定周密的备考计划并一步一个脚印地去落实,一个知识点一个知识点地去攻克,而不能看看这个,瞅瞅那个,结果哪个也没有吃透、弄通。
    3.既要重视知识体系的建构、学科能力的训练,又要重视学科思维的运用。现在的考试更加注重真实情景下有效思维的考查,不同题型、不同知识点之间,更内在的联系其实是学科思维。复习到一定程度,大多数学生会遇到所谓的“瓶颈”,这个时候,最需要思考、提炼和落实学科思维。
    4.既要查漏补缺,又要敢于取舍。功利地讲,高考的每一分都是等值的,但你为获得的每一分所付出的努力又绝不会是等量的。所以,要敢于取舍,统筹安排自己的时间和精力,追求分数的最大化。
    5.要特别重视省市组织的几次模拟考试,要在几次模拟考试的过程中学会把控和分配时间,找到适合自己的做题顺序(特别是文综、理综),学会调整心态。
    总之,在最后的复习阶段,如果你有自己行之有效的复习策略,那就要坚持自己的方法;如果你所用的方法并没有取得理想的效果,那就听老师的安排吧,老师的方法一定是适合大多数人的。

本报记者 张晓鹏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。