主流媒体 山西门户

共享三轮电动车现身省城

时间:2018年03月08日 07:22 来源:生活晨报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  晨报讯(记者 梁耀华)继共享单车、共享汽车之后,共享三轮电动车也率先在省城晋源区“晋祠新镇”公交站附近亮相。这种电动车具体怎么用?用起来方便不方便?3月7日,生活晨报记者实地进行了探访。“晋祠新镇”公交站,毗邻晋祠公园,距晋祠公园东南门仅700米左右。这个公交站点附近的一块空地上,停放着9辆共享三轮电动车。据周边的居民介绍,这些电动车,是在3月5日布放的。
  这些三轮电动车,采用双前轮设计,车身搭配黑色、黄色两种颜色,外形十分酷炫。每辆车,前面及后面均有编号。
  用户扫描车头的二维码,关注微信公众号后,完成注册与实名认证,缴纳300元押金,即可进入地图页面查找身边哪里有租赁点。在租赁点,用户选择要租用的车辆,点击“租车”,阅读和勾选同意“租车安全协议”并确定,就可以成功租车。
  用户按“按启动键启动车辆”的语音提示,在10秒内轻按一下仪表盘的“启动键”,车辆就会启动。骑行方法,同普通电动自行车一样。还车时,用户将车停放到租赁点先锁车,再点击手机客户端“还车键”并确认还车,即可还车成功。用户还车完毕,需要及时支付租金。收费标准:起步价为50元/小时,超过1小时后,为15元/半小时。
  记者体验时发现,共享三轮电动车的时速为25公里/小时,行驶非常平稳,车座与踏板也比较舒适。一位常年在“晋祠新镇”公交站售卖零食的摊主说,租赁方投放的共享三轮电动车,一直没人骑,“人们扫了二维码,看了看价格,觉得太贵了,骑不起”。
  据了解,这些共享三轮电动车的租赁方,为浙江逗哈快猪电动车租赁有限公司。该公司客服人员介绍,太原的晋祠公园、蒙山都布放了这款车。
  一些市民不禁想问,为啥不在市区布放,反而将共享三轮电动车布放在景区周边?浙江逗哈快猪电动车租赁有限公司给出的解释是,其推出的共享三轮电动车可“有效满足游客在旅行过程中的娱乐需求,且行且玩,真正实现旅行自助化、愉悦最大化”。然而,为了游客的人身安全,晋祠公园、蒙山景区并不允许自行车等交通工具进入。
  ■相关链接
  交通运输部不鼓励发展共享电动自行车

  去年9月21日,交通运输部发言人重申不鼓励发展共享电动自行车,并阐明5大原因。
  一是车辆超标,市场上投放的互联网租赁电动自行车普遍不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求。
  二是容易发生交通事故,骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上电动自行车自重大、速度快,发生事故会带来较大伤害和损失。
  三是火灾安全隐患突出,互联网租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。
  四是车辆运行安全风险高,如车辆保养维护管理不及时、不到位,极易出现隐患车辆上路行驶。
  五是电池污染问题严重,主要使用铅酸蓄电池等,大量废旧电池被随意拆解,严重影响环境等。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。