主流媒体 山西门户

太原获批建设国家可持续发展议程创新示范区

时间:2018年02月28日 10:13 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    将分三个阶段有序推进

    本报太原2月27日讯(记者 王波)记者26日从太原市政府获悉,日前,国务院已批复同意太原以资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。
    根据《国务院关于同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复》精神,太原市建设国家可持续发展议程创新示范区,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕联合国2030年可持续发展议程和《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,按照《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》要求,重点针对水污染与大气污染等问题,集成应用污水处理与水体修复、清洁能源与建筑节能等技术,实施水资源节约和水环境重构、用能方式绿色改造等行动,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,对全国资源型地区转型发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。
    按照相关规划,太原市将分建设推进期(2017-2020年)、持续提升期(2021-2025年)、发展巩固期(2026-2030年)三个阶段有序推进国家可持续发展议程创新示范区建设。
    力争到2020年,生态环境质量明显提升,以创新为引领的生态环境治理体系基本建立,环境科技和创新人才体系支撑有力,适应环境保护的城市功能得到提升,生态环境友好型产业结构得以优化,初步形成产业反哺生态、生态催生产业的可持续发展模式,基本建立起资源利用与生态环境协同整治体系,以宜居城市为特点的民生福祉得到显著改善。
    批复同时提出:山西省人民政府要建立健全相关工作协调机制,根据实际情况研究制定专门的支持政策,形成推进合力,支持太原市全面落实和实施好各项行动和工程,实现国家可持续发展议程创新示范区建设的目标。科技部要会同国家可持续发展实验区部际联席会议各成员单位,结合各自职责,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面支持太原市建设国家可持续发展议程创新示范区,及时研究解决建设中的重大问题。

  相关链接
    2015年9月,习近平主席出席联合国发展峰会,同各国领导人一道通过了《2030年可持续发展议程》。2016年9月我国政府发布的《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》中,明确提出了创建中国落实2030年可持续发展议程创新示范区的任务。
    2016年12月,国务院印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,这是我国积极履行国际承诺,务实推进落实工作的具体体现。建设中国落实2030年可持续发展议程创新示范区也是我国针对国内外发展形势,深入实施创新驱动发展战略,切实解决发展中面临的不平衡、不协调、不可持续问题的重要举措。
    为规范和指导各地国家可持续发展议程创新示范区的创建工作,2017年4月14日,科技部办公厅印发了《国家可持续发展议程创新示范区申报指引》。该申报指引包含国家可持续发展议程创新示范区的创建背景、申报条件、申报流程,以及可持续发展规划的编制和创新示范区建设方案的编制等五个部分。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。