主流媒体 山西门户

太原市A型、O型血液库存量告急

时间:2018年02月27日 04:20 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者邱会珍)记者26日从太原市血液中心获悉,目前太原市血液库存量紧缺,尤其是O型、A型血液库存量严重告急,如果此现象持续,将无法满足临床用血需求。
    春节假期里,许多市民踊跃献血,献血量达7.66万毫升,一定程度上满足了节日期间的临床用血需求。然而,从正月初七开始,各大医院手术量增多,临床用血量随之增高。同时,目前仍处于春节前后的献血淡季,献血主力军学生放假未归校,致使太原市血液库存量紧缺,无法满足节后临床用血需求。血液中心再次发出呼吁,希望更多的爱心市民可以献出一份爱,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,为临床患者送去一份生的希望。
    欢迎各位献血英雄踏入献血屋,挽臂献爱心。此外,有意组织团体献血的单位,可与血液中心联系,流动献血车将提供上门采血服务。电话:0351-8304100、8304200。

    献血前做好准备:
    1.献血前一周不要服药。
    2.饮食清谈,食物应少脂肪,勿空腹献血。献血前不要吃像油条、牛奶、肉类、脂肪之类的油腻食品,太油腻会影响血液质量。
    3.献血前一天和当天不饮酒。
    4.献血前一晚充足睡眠,不宜做剧烈运动。
    5.必须带好本人真实的身份证原件或其他有效证件(军人证、护照、驾驶证、回乡证)。
    6.认真阅读献血知识,消除紧张心理。

    献血后注意事项:
    1.献血后稍事休息,不要急起,并用棉球三个手指加压穿刺部位15分钟左右。
    2.献血的手臂尽量不要提重物,贴在针眼处的输液贴最少保持6小时,以保持针眼清洁。
    3.洗澡以淋浴为好,避免脏水污染针眼,以防感染。
    4.献血后24小时不能饮酒,4小时内多饮水。
    5.2-3天尽量不要做剧烈运动、重体力劳动及高空作业,避免外伤。
    6.献血后当晚保持充足睡眠,第二天工作和生活照常。
    7.如您的手臂针眼处有少量皮下淤血,请及时进行适当冷敷,并可在献血48小时后进行热敷,以促进吸收。
    8.献血后第8-30天可查询您的血液检验结果是否合格。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。