主流媒体 山西门户

市区范围及“煤改气”村庄严禁燃烧旺火

时间:2018年02月23日 15:03 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  本报讯 (记者郜蓉)元宵节期间,很多地方有点旺火的习俗。如果这些旺火紧邻燃气管道,则会有安全隐患。为此,今年春节至元宵节期间,我市在原来严禁燃放烟花爆竹的基础上,还明确要求,2月15日至3月3日,本市市区范围内以及其他地区完成“煤改气”的村庄,一律禁止燃烧旺火。

  为确保市区建成“禁煤区”,去年我市大力推进散煤治理,完成257个农村、城中村9.9万户居民的“煤改气”工程,58个农村、城中村1.7万户居民的“煤改电”工程,共计315个村11.6万户居民实现了清洁供暖改造,减少燃煤消耗数百万吨,有效改善了大气环境质量。如今,走进“煤改气”的村庄会看到,居民院落外都悬挂着黄色的燃气管道。燃气管道的安全运行,成为这些村庄这个采暖期首要关注的问题。

  为有效防治大气污染,改善市区大气环境质量,消除火灾安全隐患,保障人民身体健康,春节前夕,市政府已下发通告,要求“两节”期间(2月15日至3月3日)本市市区范围内以及其他地区完成“煤改气”的村庄一律禁止燃烧旺火。

  通告中提到,各机关、企事业单位、个体工商户和广大居民、村民要树立公共安全、现代文明和环保节能意识,移风易俗,杜绝用煤炭、焦炭、型煤、木材等高污染燃料垒制旺火的旧俗。各县(市、区)政府负责本辖区范围禁燃旺火工作,明确监管责任人,实施网格化管理,组织乡镇、街道办事处、社区和村委会及早做好宣传发动工作,进行巡视检查,发现燃旺火行为,一律责令当场熄灭拆除旺火,并按照有关规定予以处罚。“两节”期间,市政府组织有关部门对各县(市、区)禁燃工作进行监督检查,对组织不力、工作未落实到位的县(市、区)政府和部门负责人,依照有关规定实施责任追究。

  春节期间,各县(市、区)都已组织专人,对涉及“煤改气”的村庄以及辖区范围进行不间断巡查,发现隐患,及时解决。元宵节临近,针对不少地方有点旺火的习俗,各有关部门还会加大巡查力度,确保安全。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。