主流媒体 山西门户

迎泽大街:光影呼应宛若童话世界

时间:2018年02月14日 04:54 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    胡建宏的家就住在太原市迎泽桥西、汾河之畔。在自家阳台上,就能看到汾河两岸和迎泽大街上的美景。夏天乘凉,他是每晚都要步行半小时以上,徜徉在龙城旖旎的景色之中。这个冬天,他隔三差五才出去遛弯,却深深被迎泽大街两旁树上的彩灯吸引,高大的国槐在冬日枝条干枯,黑魆魆的,直接就被人们忽略掉。元旦过后,树木上被缠上了大小各异、造型独特别致的彩灯,大的圆灯犹如满月,明亮高洁。小的圆灯恰似一盏盏星辰,闪烁着迷人的光芒,加上无数条灯带的点缀,高大的树木再次焕发了勃勃生机。
    站在迎泽桥上,远眺迎泽大街,高楼林立,灯光璀璨,川流不息的车灯,与闪亮的街灯,演绎着梦幻般的景象。
    “我这一段时间,回家多晚,也会在家附近走走,看着亮闪闪的街灯,都不觉得寒冷了。”就职于山西省女子强制隔离戒毒所的胡建宏,工作紧张单调,下班回家,他终于可以放松下来,享受一番城市的繁华与平静。
    小时候过年的一些习俗,比如放鞭炮、燃柏枝等,已然不适应城市发展的需要,既不环保又不安全,但如何营造过年的气氛,有的选择外出过年,旅行在路上;有的人选择回农村,在乡土之间重温童年记忆;有的风景区和公园也举办各种庙会、展览表演等春节活动,营造新年氛围。太原街头的长风街、滨河路、建设路、太榆路等多条主干道,在一入腊月就陆续被点缀得缤纷绚丽,在白天风中摇曳的枝头,挂满了红彤彤苹果形状的彩灯造型,黄澄澄的橘子造型,还有五角星、小灯笼等造型的彩灯,车行其中,令人目不暇接,赏心悦目。当夜幕降临,更是华灯初上,繁星点点,光影呼应,美轮美奂。
    迎泽大街作为太原市中心最重要的交通大道,更是太原形象的展现。古老的树木,匆匆的身影,飞驰而过的车辆,都与美丽的街头彩灯融合,成为一道城市风景线。
    为了能充分享受夜景,在迎泽桥东国际大厦上班的马工,最近一段时间,晚上下班就坐公交回家,原本在站台上是焦急地等待,有了彩灯的吸引,仿佛置身于童话世界,心情也格外愉快,坐公交车也喜欢在靠窗位子上,一路夜灯划过,一扫一天工作的疲倦。

    本报记者 周俊芳 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。