主流媒体 山西门户

五一路:彩色“音符”夜摇曳

时间:2018年02月14日 04:53 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    有的像盛开的花朵,有的像绽放的烟火,还有的像彩色的音符……夜幕降临,省城太原的街道上,一盏盏、一串串五颜六色、形状各异的彩灯,组成一道道灿若星河的灯光美景,为省城居民献上了一场流光溢彩的视觉盛宴。一片喜庆、欢乐、祥和的节日气氛当中,浓浓的年味,就这样扑面而来。
    “今年街上的灯太漂亮了,对,就是那种‘火树银花不夜天’的感觉,感觉太原变得和北上广那些国际大都市一样,摩登时尚,华丽璀璨,一下子就高大上起来。”2月12日晚上,望着五一路景观树上一串串一盏盏亮晶晶的“橘子灯”,63岁的刘阿姨开心地笑了。
    东西为街,南北为路。五一路是太原解放后修的第一条混凝土路,也是省城历史最悠久的一条马路。刘阿姨是五一路的老住户,至今已在这条省城标志性的马路上居住生活了四十几年,也在这里过了四十几个年。
    “我们小时候,一过腊八,就能感觉到年近了,等过了腊月二十三,空气里飘的都是过年的味道。记得华义美发厅经常坐满了等候理发的人,先锋商店则被购置年货的人挤得满满当当……”刘阿姨说,早以前过年时家家户户会用红纸做灯笼,后来就是买做好的红灯笼,也买一些五颜六色的装饰性小彩灯,一长串一长串的,挂在墙上亮晶晶的,非常好看;等到了正月十五元宵节跟前,街上才会有各种写有灯谜的彩灯。“这几年,春节前街道两旁的景观树上也会有装饰的彩灯,但都没有今年的多,没有今年的规模大,也没有今年的漂亮。今天上午我家小孙子给远在南京的他姑姑打电话,还说起街上的灯,小家伙让他姑姑快点回来,说‘今年太原街上的灯很好看呢’!”
    刘阿姨说:“这街上的灯,就像咱老百姓的日子,越来越兴旺,越来越红火呢!”

    本报记者 高桦 文/图

(责任编辑:李琳)