主流媒体 山西门户

府东街:古朴老街“开”灯花

时间:2018年02月14日 04:53 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    白天的府东街古朴,夜晚的府东街时尚。当“时代之光”城市亮化工程点亮府东街的时候,这条记录着城市历史变迁的老街道,又一次焕发了时代的光彩。家住青年宫附近的张乐阳在上世纪80年代就搬到了这里,从那时起,每天出门、回家必走府东街,“到了府东街,就知道离家近了,因此对这条街道有着特殊的情感。”南华门的风雅、省政府的红墙、食品街的繁华……张乐阳知道,这是一条有历史、有故事的街道。
    城市发展日新月异,府东街作为太原市的主要街道之一,也跟着时代的步伐变换着模样。张乐阳还记得1月底看到迎泽大街被彩灯点缀得喜气洋洋时,还有些羡慕,没想到很快,家门口的府东街也“亮”了起来。
    “现在走在府东街上,无论是白天还是夜晚,都能感受到浓浓的年味。”张乐阳说,看到道路两边的红灯笼,感觉年真的近了。府东街道路两旁11米高的中华灯,被挂上了一串串红灯笼,夹道的树木也“开”出了粉红色的灯花。庄重的中华灯、喜庆的红灯笼和古色古香的公交站台共同勾勒出府东街的古朴之风。待到华灯初上,缠绕在树上的灯链,让道路两边的每一棵树都从树干亮到树梢。古朴的府东街到了晚上,又呈现出另外一副浪漫的模样。延绵不绝的灯树、灯花,为街道镶了一层金边,走在街上,无论是开车还是步行,都仿佛进入到童话般的魔法世界,这树、这灯都有了活力,好像在向路人点头、为路人祝福,置身其中,不由得心情也明亮起来。
    如果从空中俯瞰,漪汾桥横跨汾河,将府东街、府西街连成一条光带,贯通城市东西,也连通了南北走向的千峰路、滨河东西路、新建路等主要街道。“最美的,就是漪汾桥的夜景,”张乐阳在自己家里就可以看到漪汾桥,“在这条街上住了30多年,从窗户望出去,桥还是那座桥,但景却日新月异。”感慨时代变迁,张乐阳觉得,府东街正以新的姿态讲述着时代故事。

本报记者 薛莹 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。