主流媒体 山西门户

太原古县城手绘地图问世

时间:2018年02月12日 05:05 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 李尚鸿)2月11日,《太原古县城示意图》正式与游客见面,它将指引游客沿着护城河和城内九街十八巷,穿越整个古城,带市民和游客领略太原古县城古老的建筑风格和浓郁的风俗民情。
    该书地图是在太原市晋源区委宣传部的指导下,由当地平均年龄70多岁的会员经过近一年的精心手工绘制而成的,由学苑出版社出版,晋阳文化民间研究会会长姚富生监制,王慧群设计创作。
    它采用牛皮纸袋包装,混合清新的墨香,散发着古朴的韵味,以图文结合的形式对太原古县城历史变迁和城内重要建筑及“内十怪”和“外十怪”民谣进行了集纳式介绍,背面则通过手绘呈现太原古县城全景。
    已有600多年历史的太原古县城,是坐落在晋阳古城遗址上的一座明代早期县城,创建于明洪武八年(公元1375年)。古县城东西宽约1公里,南北长约0.75公里,犹如一只头北尾南的凤凰,被世人誉为“凤凰城”。城内九街十八巷仍是600年前的旧时风貌,传承了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局和历史文脉。
    展开地图,“凤凰城”全景映入眼帘,护城河波光粼粼,环绕城墙四周,河岸古柳参差,城内众多遗迹星罗棋布,建筑布局精巧而独特。细看全图,城内厅、台、楼、阁、寺、观、庙、坛比比皆是,东西南北四条大街上牌楼林立。太原县衙、桐封书院、关帝庙、文庙、布政分司署、王琼府、城隍庙、预备仓、养济院、进士第及民居屋宇,错落有致。风云雷雨坛、观音堂、龙天庙、宝华阁、仙翁庙、车马店、空王佛寺、赵襄子祠散布城南进贤门外。尹公祠、邑厉坛、观音阁、社稷坛居城西望翠门外,河伯祠、文昌宫、八蜡庙、先农坛居城东观澜门外。据介绍,太原古县城内外原有大小寺庙、楼阁、祠堂50余处,这些祠堂的存在都是传承古晋阳历史文化的有力佐证。此手绘图上不仅建筑精描细绘,各色人物也是栩栩如生,展示当时的风俗世情,街市上熙熙攘攘,一派繁荣昌盛的景象。
    地图对太原县城“内十怪”和“外十怪”的介绍图文并茂、趣味盎然。太原县城“内十怪”包括“四条大街有意歪,十字街心鼓起来,宝阁建在城门外,两座钟楼同庙排,街上牌楼像比赛,五道将军处处在,四街不见一棵树,弯腰舀出井水来,商铺门前尽圪台,叫卖声声传城外”。生动形象地概括了太原古县城从城市建筑到人民生活等方面的一些民俗特点,既新奇又耐人寻味。“外十怪”包括“蒙山大佛佛不在,晋水出自娘娘怀,铁人举步会走路,油锅分水三七开,一山两座龙王庙,道佛石窟紧相挨,六月牺汤喝得怪,四季凉风洞中来,黑脸农奴当神拜,姊妹相见脸朝外。”描述了县城附近的山水自然景观和人文景观。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。