主流媒体 山西门户

北起省城地铁2号线,南至太谷,全长30.6公里

太原将在综改示范区建磁悬浮

时间:2018年02月05日 04:58 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    本报2月4日讯(记者 路丽虹)太原将建磁悬浮!今日,从山西转型综合改革示范区传来消息,太原将在山西综改示范区兴建一条轨道交通磁浮Z3线,北起地铁2号线,南至太谷,全长30.6公里。
    1月31日,山西转型综合改革示范区发布《关于山西综合改革示范区磁浮Z3线社会稳定风险公众调查的公示》。同时,磁浮Z3线还被列入了2018年年初出台的山西省2018年重点工程项目名单中。根据公示显示,山西转型综合改革示范区磁浮Z3线将起于地铁2号线终端至太谷,线路全长约30.6公里,设11座车站,一段一场。
    何为磁浮?据了解,磁浮是磁悬浮列车的简称,是一种现代高科技轨道交通工具,它通过电磁力实现列车与轨道之间的无接触的悬浮和导向,再利用直线电机产生的电磁力牵引列车运行。最高速度可达603km/h。目前国内只有上海与长沙两座城市建成运营磁悬浮。山西转型综合改革示范区磁浮Z3线一期工程工期两年,保守点来说,预计2021年可建成并投入使用,其投资估算总额约45亿元。
    根据公示显示,山西转型综合改革示范区磁浮Z3线一期工程建设范围为,小店南站至文源路站,线路全长约15.1km(途经贾家寨村、杜家寨村、流涧村、小北格村、北格村、南格村、张花营村、刘村庄村、刘村等村庄),设车站5座,1座车辆段。本线工程全部为高架站。5座车站分别为小店南站、北格街站、张花路站及敦化路站、文源路站。车辆段位于文源路与真武路交叉西北角。
    为保证项目顺利实施,目前,山西转型综改示范区正在面向社会对磁浮Z3线进行社会稳定风险分析及评估。关于对该项目的意见及建议,读者可通过信件、电话等方式向建设单位或风险分析单位提出。具体详情可登录山西转型综合改革示范区官网了解。
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。