主流媒体 山西门户

多家“拼养” 报兴趣班 假期将至家长提前应对“寒托”

时间:2018年01月14日 07:22 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  再过不久,我市中小学生将迎来寒假时光。在家长们为孩子的接送问题松了一口气时,“寒托”烦恼又接踵而来。记者采访中发现,寒假孩子谁看护,成了家长微信朋友圈的热议话题,除了交给老人带、送兴趣班、带孩子上班等方式外,多个家庭孩子“拼养”的办法也在年轻父母中悄然流行。

  交给老人带

  “小家伙快放寒假了,但孩子的爸爸妈妈都忙,正好我退休没事干,有时间看孩子。”这几天,67岁的张大爷忙着打扫卫生,拾掇孙子的小房间,打算等孙子放假后,接到家里,照顾孙子过寒假。

  记者了解到,对于不少双职工家庭来说,都会在假期请老人帮忙看护孩子。但由于教育观念差异,譬如,长者会纵容孙辈,而子女则认为应该从严教养,也会引发一些家庭矛盾。对此,省社科院社会学研究所的有关专家建议,身为子女,要学习“老少咸宜”沟通技巧,在制订作息表的时候也要考虑老人的能力和心情。

  送到兴趣班

  寒假尚未到来,画画、游泳、跆拳道、书法等各类校外兴趣培训班已经火热开班了。

  “即便到了假期,孩子的学习也是头等大事,丝毫不能懈怠。”采访中,很多家长都给孩子报了辅导班、兴趣班,少则一门,多则数门。张女士说:“给女儿报了三个兴趣班,说实话,真想让她假期尽量轻松一些。可是没办法,我们要上班,实在没时间照顾她,只好给她报了兴趣班,基本上跟平时上学时间一样。”

  对于不少家长采用的这种“应急”办法,有专家建议,尽量不要给孩子报过多的兴趣班,实在要报,也应征求孩子意见后,选择真正感兴趣的。

  带孩子上班

  不方便让父母带,又不想给孩子报各种兴趣班、托管班,也有一少部分家长会选择带着孩子去上班。

  市民陈先生在一家广告公司工作已经五年,单位氛围融洽。他说,每年寒暑假都会带着孩子上班,有时候工作忙起来,要加班到晚上八九点,迫于无奈,孩子也会跟着“加班”。不过,“小员工”可不止一个,几个小伙伴做完了当天的作业,会一起到办公室外的走廊做游戏,倒也不算无聊。

  他说:“当然,孩子们如果太吵,我会及时制止,不能影响同事工作。”

  多个家庭“拼养”

  听过拼车、拼饭、拼游,“拼”似乎已经成为一种时尚的符号……如今,连养孩子也可以“拼”了。几个父母组成一个小圈子,将孩子集中起来,由其中一家父母轮流照顾。既解决了假期带孩子的问题,又让孩子感受到了“准兄弟姐妹”其乐融融的氛围。

  张女士的儿子上小学三年级,她已经和几名同学家长达成了共识,轮着在寒假“拼养”孩子。她说,前几天,谈起寒假孩子无人照看的情况,没想到很多家长都有同感,于是商量着来个互助计划,一起来照顾一群孩子。

  张女士牵头,3名家长“入伙”,由于大家上班时间不同,住的也不远,正好能彼此错开时间照顾孩子,轮流带孩子们到自己家看护。

  有专家建议,在“拼养”孩子之前,最好家长事先签订一个协议,如孩子造成财物损坏如何赔偿,孩子如果受伤如何处理等,意外出现后,避免家长之间不必要的麻烦。本报记者李涛

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。