主流媒体 山西门户

太钢集团完成了总书记的殷切期望

时间:2018年01月03日 04:19 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    太钢千吨级高端碳纤维二期工程建成投产
    本报讯 “新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,我们要奋起直追、迎头赶上。”这是去年6月22日习近平总书记视察山西太钢集团钢科公司高端碳纤维生产基地时的殷切期望。当时,该公司的一期工程已量产,二期工程正在加紧建设。如今,蓝图已变为现实——1月2日,太钢集团公司对外发布消息称,太钢千吨级高端碳纤维二期工程顺利建成投产。
    碳纤维被工业界誉为“黑色黄金”,是一种含碳量在90%以上的强度高、重量轻、耐腐蚀、热膨胀系数极小的新型纤维材料,在国民经济及国防工业中具有重要用途。碳纤维材料作为高端装备制造的基础,被列入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的重大技术专项。长期以来,由于其核心技术被少数国家封锁和垄断,国内相关材料需求常常陷入“无米下炊”的境地。
    2013年,太钢瞄准高端碳纤维这一转型升级方向奋力攻坚,与中科院山西煤化所强强联手,突破一系列关键技术,建成一条具有国际先进水平的T800H聚丙烯腈碳纤维百吨级专线。2014年,太钢生产出第一批具有国际先进水平的T800H碳纤维产品,成为国家级航空航天T800H碳纤维“一条龙”项目的研制单位,保障了我国航空航天重大工程急需。
    2017年4月,太钢启动建设年产千吨级的高端碳纤维二期工程,8月土建工程基本完工,11月主体设备进入安装阶段,部分设备开始单体试车,12月,聚合、纺丝、碳化工序陆续投料试运行和全线顺利投产,高端碳纤维二期工程圆满实现了保安全、保质量、保工期的预期目标。
    据了解,该工程的关键设备实现了百分之百国产化,并掌握核心制备技术。 (田勇)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。