主流媒体 山西门户

太原铁塔 致力做好“共享”这门功课

时间:2018年01月01日 07:16 来源:太原日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  “以前出门担心没带钱包,现在出门担心没带手机。”恐怕这是当下大多数人的写照。试想一下出门在外,扫码支付、网络购物、共享出行等场景只有手机却没有信号时会如何?所有依靠手机而来的便利将随着手机信号的消失而消失。而为我们的手机等便携通讯设备提供通信信号的,正是一座座隐藏在城市风景中的通信铁塔。
  从市经信委了解到,成立三年的中国铁塔股份有限公司太原分公司拥有6000余座站址资源,遍及城乡各部,并以年均500个新建站的增幅持续建设发展。
  ●整合资源提质增效
  以前,通信铁塔由各电信企业自建、自管、自维护,一些地方并排竖起两三座铁塔,浪费了很多资源。为促进资源共享,将铁塔等基础设施从电信企业中剥离出来。2014年7月,经国务院批准,国资委、工信部牵头组建中国铁塔股份有限公司,当年11月,中国铁塔太原分公司挂牌成立。
  太原铁塔创立伊始,就肩负起大力发展4G网络建设、服务地方、满足百姓需求、促进行业发展、加大共建共享力度的重要使命。三年来,累计完成建设交付6000余个,完成127个室内信号覆盖需求,完成投资约3.5亿元,建设总量相当于过去行业30多年累计建设量的80%,促进了我市4G网络的覆盖广度和深度大幅改善。
  2017年以来,太原铁塔以提质增效、规范运营和市场化转型为重点,在完成2420个基站建设的基础上,提出“一体两翼三步走发展战略”,优质高效满足基站建设需求,大力推进“通信塔”和“社会塔”的共享。
  ●共享竞合集约高效
  2017年,在市政府支持下,太原铁塔在西山城郊森林公园统一规划、建设基站28处,将三家运营商信号全部引入该公园,并采用小型美观的建设模式,实现基站与园区景观有机结合,在不破坏公园环境景观的情况下,为广大游客提供更为优质的网络覆盖。
  2017年,太原铁塔将继续配合政府及相关部门,高起点、高标准做好二青会、山西转型综改示范区、地铁二号线、晋阳湖公园改造等一批省市重点项目的通信基础设施建设,为打造城市亮点名片贡献力量。不久的将来,市民在乘坐地铁时,也将畅享更快更优质的网络信号。
  “因共享而生”是中国铁塔成立的初衷,通过共享,减少重复建设,最大程度提升社会效益和经济效益。三年来,太原铁塔始终致力做好“共享”这门功课,充分发挥共享竞合、集约高效的“铁塔模式”,在大力发展网络建设的同时,不增加基站数量。在大幅提升4G信号质量的同时,有效减少铁塔重复建设3653座,节约社会土地资源约5.39万平方米,减少重复建设投资近2.7亿元。下一步,该公司将加大开放力度,深挖合作项目,拓展共享平台,协助政府完善公共信息服务,提升信息惠民水平,实现信息基础设施建设的“开放”“共享”式发展。
  ●创新发展未雨绸缪
  中国铁塔自成立之初就注入了创新的基因。近两年,公司积极践行“开拓创新”的企业核心价值观,争当能源革命的排头兵,不断探索绿色的创新发展道路。
  我市纯电动出租车是城市绿色发展的靓丽风景线,将退役电池进行梯次循环利用是资源循环利用的重要一环。总公司高度重视,将太原铁塔作为梯次电池循环利用试点单位,主动推进与电动汽车企业合作,实施电动汽车梯次电池循环利用项目,将电动汽车的退役电池经过梯次利用处理,用于基站备电,能够有效节约网络维护成本,推进资源节约集约利用,完善能源循环利用产业链。在此基础上,太原铁塔将利用梯次动力电池和“风机铁塔一体化”新能源基站、“削峰填谷”型基站结合,实现节能降耗和集约化发展。
  今后,太原铁塔将继续积极响应市委、市政府号召,协同配合相关部门,发挥优势,主动作为,继续完善4G网络建设,率先部署5G网络发展,提升信息惠民水平,为我市转型升级、振兴崛起贡献更大的力量。丁洁
(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。