主流媒体 山西门户

第二届全国九针疗法临床经验交流会在并举行

时间:2018年01月01日 04:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯 2017年12月31日,第二届全国九针疗法临床经验交流会在太原举行,此次大会也是“九针疗法”入围山西省第五批非物质文化遗产名录后的首次交流研讨会。“九针疗法”申遗成功标志着我省对传统中医疗法的重视和保护。
    九针,针具名,为九种针具的总称。出自《黄帝内经》,即镵针、员针、鍉针、锋针、铍针、员利针、毫针、长针和大针。新九针疗法由山西省针灸研究所创始人师怀堂教授创新研发而成,是闻名国内外的特色品牌疗法。它扎根于山西,成长于山西,发展于山西,九针打破了传统针灸单一针具治病的局限性,发挥不同针具特异性作用和针灸的综合作用,还填补了一些针灸治疗学的空白。
    此次会议吸引了来自全国20多个省市260余专家学者,收到交流文稿130余篇,PPT课件24份,整理成论文集15万余字。来自不同专业的专家学者,分享各自临床经验的同时也对九针的发展给予很多建设性的建议和意见。
    山西作为针灸临床的大省,九针疗法以多种针具为特色,开创了单针特异性和多针配伍使用的独特诊治格局,在提高临床疗效的同时,受到越来越多同行的青睐和患者的好评。 (郭炎)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。