主流媒体 山西门户

小店区国税局:深入企业优服务 精准调研见实效

时间:2017年12月30日 06:23 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯 为深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记在党的十九届一中全会上“大兴调查研究之风”的重要指示,落实全省税务系统“造环境促转型”,着力打造“六最”营商环境、助推企业转型发展。小店区国税局积极响应号召,开展入企调研服务,以实际行动了解纳税人日益增长的税收服务需要。

    深入企业优纳服

    “万名税干入企”活动开展以来,小店区国家税务局高度重视。一是召开专项会议,全局上下联动。成立“一把手”为组长专项行动领导组,下设11个调研小组,共计88名税务干部参与调研90户企业。全局召开了“万名税干入企”调研服务专项行动工作部署会议,制定了调研方案,详细部署了调研对象、方向、范围及内容,主动与地税部门对接,科学设计调研问题,共同商议入企调研服务具体步骤及实施方法。二是聚焦涉税问题,精准把脉企业。入企小组结合企业发展规划、生产经营情况、营改增后企业税负变化情况及企业现在面临的困难和存在的问题,耐心为企业介绍税务工作的新政策、新形势、新手段。三是宣传优惠政策,收集反馈意见。调研期间,通过开展座谈会、问卷调查等形式,为企业面对面提供政策咨询,点对点收集意见建议,一对一“私人定制”式帮扶,切实地将企业的涉税需求了解清楚,帮助企业用足用好各类税收政策,为企业转型升级发展“降本增效”,为经济结构调整“通经活络”。为了帮助企业更好地答疑解惑,该局向企业推送了国税微信公众号,e税客,掌上服务平台等线上宣传平台,方便企业快速掌握最新政策法规;还留下了各个部门的咨询电话,最直接的进行线下辅导。对于企业提出的问题能够解决的立即解决落实,暂时不能解决的向企业做好宣传解释工作,并将问题详细记录,形成问题清单,立即整改企业反应的共性问题,逐级上报无法解决的个性问题。做到不走过场,追求实效。

  精准调研见实效

    到目前为止,全局共召开70次座谈会,参会人次78人,派出11个调查组,走访了70户(次)纳税人,发放了70份调查问卷,形成了70个调研报告。通过全面梳理,共收集了4类32个问题,解决了32个问题,有力的保证了调研的真实性和有效性。
    小店区国家税务局通过开展调研活动,补足了工作短板,夯实了各项税收基础工作,为下一步有针对性的开展纳税服务、牢牢把握组织收入主动权,努力实现“企业增收,税收增收”的“双增”局面奠定了坚实基础。同时,调研活动还加深了税企的沟通交流,和谐了征纳关系,促进了企业诚信纳税、守法经营,全力推动了惠民优商税收环境的政策落地生根。 (赵竟竹)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。