主流媒体 山西门户

太原迎泽国税加强税收新闻宣传助力税收服务

时间:2017年12月30日 06:23 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    随着我国市场经济体制的逐步完善,税收法制的逐步健全,各种新兴新闻媒体宣传方式的不断更新,税收新闻宣传作为一种重要的“无形征管”手段发挥着越来越重要的作用,如何发挥税收新闻宣传的整体效应,已成为税务部门需要关注并着力解决的重要课题。
    一、深刻认识税收新闻宣传对税收工作的重要性。
    税收新闻宣传既是有效增强纳税人税法遵从度和全社会依法诚信纳税意识的重要渠道,也是加强税务干部队伍建设、树立良好税务形象、取得纳税人和社会各界理解支持税收工作的有效手段。
    税收新闻宣传是税收实现其职能的必然要求。多年税收工作的实践表明,税收的地位和作用越强,对税收新闻宣传工作的要求就越高;税收新闻宣传工作抓得越好,就越能突出税收的地位,发挥税收的作用。
    税收新闻宣传是推进国税事业发展的有力保障。随着营改增、国地税合作等一系列改革的推行,要落实和执行好这些政策及改革,就必须加强税收新闻宣传,让纳税人及时了解掌握,发挥应有的政策效应。减少工作阻力,缓解矛盾,使这些新的税制及征管体制改革得到广大纳税人的认同。
    二、加强税收新闻宣传的思考。
    (一)加强领导,提高认识。以太原市迎泽区国税局为例,历年来把税收新闻宣传工作纳入工作议事日程,加大宣传经费投入,保障税收宣传所必须的交通、摄影、录音等工具设备。形成“一把手”关心指导、职能部门全心投入、相关部门协同作战、广大干部职工积极参与的良好工作氛围。加强对税收宣传人员的培训、培养和关心,为他们提供参加会议、参阅资料、参与调研的条件,鼓励他们出精品、出佳作。
    (二)创新载体,整合资源。一是要抓好传统报刊、杂志、电视等传统新闻媒体的宣传,从系统内来看,迎泽区国税局及时向省市局及局域网报送信息,及时在系统内报刊、杂志等刊物宣传。从系统外来看,建立由国税机关与各有关部门和新闻单位广泛参与的横向协作组织,与人民日报、山西日报、山西经济日报和当地党报党刊、电视台、电台进行多层次、宽领域的合作。特别是加强与地方党委、政府的信息宣传和报送,让党委政府更加了解、支持国税工作。二是充分利用好运用“互联网+”,搭乘新兴媒体宣传的列车,通过设立微信公众号、微博进行宣传,让新闻宣传更便捷、快速、广泛传播。
    (三)严格考核,强化宣传。迎泽区国税局每年制修订《政务信息及新闻宣传考核办法》,下达宣传任务和重点,对新闻宣传素材提供的数量、质量、刊发标准等提出严格标准,每星期定时通报全局各部门信息报送情况,每年年底评选“优秀税务新闻宣传工作者”,税收宣传激励机制。并将税收新闻宣传和税务信息工作实行单项考核,纳入对各部门绩效考核的指标中。形成各部门重视税收新闻宣传、人人参与税收新闻宣传的局面。 (许志林)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。