主流媒体 山西门户

太原杏花岭国税做实小发票 助力大格局

时间:2017年12月30日 06:22 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯“营改增以后,我们提供住宿服务,要开票的客户太多了,发票真是紧张,老往税务局跑也不合适,能不能一次性多领点发票呢?”近日,在太原市杏花岭区国税局组织的入企调研座谈会上,山西煤炭进出口集团有限公司太原凯宾斯基饭店的财务负责人提出需求。
    发票开具关系着每户纳税人的日常生产经营,是优化营商环境的重要组成部分。杏花岭区国税局入企调研小组在与多名纳税人的交谈时明显发现,纳税人希望在最短的时间内领购到充足的发票,在相当长的一段时间内不愿意往返于税务局。
    针对企业反映的开票多、供应量不足的情况,入企小组现场向企业说明发票领购属于同城通办、省内通办业务,企业通过“网上申领、邮政配送”、银行网点自助购票足不出户就能完成发票领用,并且向企业表明,杏花岭区国税局“正常企业供票一次性满足3个月用量,重点税源企业一次性满足6个月用量”的办税承诺一直有效,在宣传过程中同时介绍了发票增量、发票改版的所需资料及办税流程,鼓励企业使用电子发票。局长王慧渊当场将企业的发票供应问题,交于办公室负责督办,并承诺及时向企业反馈,接受企业监督。
    座谈会后,杏花岭区国税局针对发票领用展开大规模自查行动,运用大数据平台筛选出大量频繁增票、一个月内连续三次及以上购票的纳税人,对其展开核实,确实现有用量不能满足需求的,及时办理增量,减少纳税人往返税务局的次数,为其解绑减负。
    同时加强税务人员对“放管服”文件的学习,在周一晨会上,办公室以此次发票调研事件为切入点,号召全体人员加强对“放管服”文件的学习,将精神入脑入心,适应新的发票管理要求,将发票管理从事前监管转变为事后监管,充分考虑纳税人的实际需求,打通普通发票领购“无障碍”通道。
    “应放尽放,放了接上”,事前做足“减法”的同时,也要加强对涉税事项的后续监管,避免出现“放不下、接不住、管不好”的情况。随着“放管服”改革的推进,发票管理方面出现越来越多的风险和挑战,杏花岭区国税局以税收风险管理为导向,运用大数据搭载“互联网+税务”平台,推行风险管理监控制度。加强后续核查管理,强化发票使用监管,对已经领用发票的纳税人定期监控,有效防控增值税发票的管理风险,提高发票管理质量,在方便纳税人的同时,切实加强增值税发票的监管。
    小发票关乎大格局,发票管理作为深化税务系统“放管服”改革的重要内容,一直被杏花岭区国税局高度重视。着眼于解决办税“堵痛难”,从实际出发,构建服务型税务机关,将小发票所折射出的深刻问题处理好,才能让纳税人切切实实感受到“放管服”带来的真实惠、高效能。 (李罡)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。