主流媒体 山西门户

26个深度贫困村年底整村搬迁

时间:2017年12月13日 06:54 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    本报讯 (记者张波)昨日,记者在市政协召开的加大异地搬迁力度、推动贫困地区脱贫协商座谈会上了解到,今年全市深度贫困脱贫攻坚工作已取得显著成效,截至目前,全年计划2800户、6976人的搬迁工作,已完成95%,有26个深度贫困自然村在年底可实现整村搬迁。
    据了解,我市在深入贯彻中央和省市关于易地扶贫搬迁工作的决策部署基础上,各项扶贫搬迁工程有序推进:2016年,市级财政先后划拨4000万元,用于我市38个深度贫困自然村的易地扶贫搬迁;2017年,市政府先后对38个深度贫困自然村的搬迁人口逐户核实,在建档立卡基础上,多次对异地搬迁对象进行把关核准。最终确定,“十三五”期间,我市易地扶贫搬迁任务共涉及3462户、8790人,在今年完成计划工作2800户、6976人的基础上,剩余娄烦县的662户、1817人要求在明年全部完成易地扶贫搬迁任务。
    市政协前期组织委员们先后深入娄烦县、阳曲县,就我市易地扶贫搬迁工作进行了调研。委员们普遍认为,针对我市扶贫工作这块“硬骨头”,市委市政府切中关键,卓有成效,对于搬迁工作中出现的种种困难和问题,委员们建议,关键要解决群众的后顾之忧,做好脱贫措施的细化工作,开展精准扶持。
    市政协常委申树茂在调研中发现,还有些贫困地区群众对易地搬迁有顾虑,究其原因,是担心搬迁后丧失现有的生产生活资料,无法获得稳定收入,生活得不到真正改善。针对这些问题,委员建议,政府和社会各界要加大力度,拿出实际举措,切实提升群众满意度。
    对于委员们的建议,市发改委表示,为了保障易地搬迁的群众能够真正实现脱贫目标,今年在搬迁的同时,市里大力发展产业项目,切实解决贫困户就业问题,要求安置点设在哪里,产业就要跟进到哪里。对于离开故地的搬迁户,县里积极对其进行农村政策和创业技能培训,让有劳动能力的贫困户每人掌握一到两项实用技能。下一步,针对群众普遍顾虑的问题,将进一步规划落实就业保障,帮助困难地区群众“挪穷窝”的同时“换穷业”,实现脱贫致富目的。
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。